Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2021.tde-24022022-145727
Document
Author
Full name
Rafael Tsuyoshi Inoe Coelho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Lemos, Daniel Eduardo Lavanholi de (President)
Gomes, Vicente
Whitton, Renata Guimarães Moreira
Yasumaru, Fanny Ayumi
Title in Portuguese
Desenvolvendo a aquicultura de espécies de peixes e camarões marinhos no Brasil: alguns aspectos práticos e mais urgentes da alimentação e nutrição durante a engorda do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei) e da garoupa-verdadeira (Epinephelus marginatus)
Keywords in Portuguese
Aminoácidos
Camarão
Enzimas
Fitase
Fosfatos
Garoupa
Taurina
Abstract in Portuguese
Os objetivos desta tese foram a avaliação de aspectos de alimentação, manejo de cultivo e nutrição de peixes e camarões marinhos tropicais cultivados no Brasil, em temas relevantes à aplicação na aquicultura nacional. Foram conduzidos três experimentos de alimentação com juvenis do camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei: (1) experimento realizado com dietas pobres em fósforo suplementadas com três diferentes formas de fosfatos inorgânicos, o bicálcico (DCP), monocálcico (MCP) e o monoamônico (MAP), o resultado em todos os parâmetros testados foram superiores para os tratamentos MCP e MAP, com melhor desempenho, digestibilidade e retenção de nutrientes quando comparado a um controle negativo ou ao tratamento DCP. A adição DCP não produziu efeitos positivos no desempenho e disponibilidade do fósforo quando comparado ao controle pobre em fósforo. Os dois experimentos seguintes (2), (3) com o L. vannamei abordaram a suplementação de enzimas exógenas em dietas com restrição de fósforo, resultados obtidos em ambos os experimentos demostraram um efeito positivo da adição de fitase à ração, com melhora em desempenho, digestibilidade e retenção de nutrientes em relação ao controle sem suplementação, embora não tenham atingido o mesmo desempenho dos tratamentos com fosfatos inorgânicos (MCP). Foi testada ainda a adição da enzima protease às dietas, porém não foram observados ganhos significativos ao utilizar essa enzima para juvenis de L. vannamei. Além disso, foram conduzidos dois experimentos com juvenis de garoupa-verdadeira Epinephelus marginatus em sistemas de recirculação de água salgada: (1) experimento realizado para verificar a influência de diferentes manejos, sendo testados três diferentes frequências alimentares (1x ao dia, 2x ao dia e alimentação contínua) e duas densidades de estocagem (40 e 95 peixes/m³). A frequência alimentar não produziu efeito significativo sobre o desempenho, enquanto a densidade de estocagem mais elevada foi responsável por ganhos no crescimento, produtividade, aproveitamento de ração, entre outros. No experimento seguinte (2) foram testadas quatro dietas práticas na alimentação da garoupa (dieta seca com sem adição de taurina, preparado semiúmido e peixe fresco), com resultados superiores no uso de dietas secas suplementadas de taurina em detrimento ao uso de peixe fresco. A partir dos resultados obtidos a taurina foi considerada um aminoácido condicionalmente essencial para juvenis da espécie, e indica-se a suplementação desse aditivo para satisfazer níveis próximos de 1,0% de taurina nas dietas. Foram estimados ainda as exigências de aminoácidos essenciais para juvenis de E. marginatus a partir do método da composição corporal da carcaça, os quais foram considerados razoáveis quando contrapostos à literatura existente para espécies próximas, e podem ser recomendados como ponto de partida para formulações de rações para a espécie.
Title in English
Developing aquaculture of fish and marine shrimp species in Brazil: some practical and more urgent aspects of feeding and nutrition during grow-out of whiteleg shrimp (Litopenaeus vannamei) and dusky grouper (Epinephelus marginatus)
Keywords in English
Amino acids
Enzymes
Grouper
Phosphates
Phytase
Shrimp
Taurine
Abstract in English
The objectives of this thesis were to evaluate aspects of feeding, management and nutrition of tropical marine fish and shrimp farmed in Brazil on topics relevant to the application to national aquaculture. Three feeding trial were conducted with juveniles of white shrimp Litopenaeus vannamei: (1) experiment carried out with low phosphorus diets supplemented with three different forms of inorganic phosphates, dicalcium (DCP), monocalcium (MCP) and monoammonium (MAP), the results in all tested parameters were superior for the MCP and MAP treatments, with better performance, digestibility and nutrient retention when compared to a negative control or to the DCP treatment. The DCP addition did not produce positive effects on phosphorus and growth performance when compared to the low phosphorus control. The following two experiments (2), (3) with L. vannamei addressed the supplementation of exogenous enzymes in low phosphorus diets, the results showed a positive effect of the addition of phytase to the diet, with improvement in performance, digestibility and retention of nutrients compared to control without supplementation, although they did not achieve the same performance as treatments with inorganic phosphates (MCP). The addition of protease into the diets was also tested, but no significant gains were observed when using this enzyme for juvenile L. vannamei. Further, two experiments were conducted with juvenile dusky grouper Epinephelus marginatus in indoor water-recirculated tanks: (1) experiment carried out to verify the influence of different managements, being tested three different feeding frequencies (once daily, twice daily and continuous feeding) and two stocking densities (40 and 95 fish/m³), feeding frequency did not have a significant effect on performance, while the higher stocking density was responsible for gains in growth, productivity, feed use, among others. In the other experiment (2), practical diets were tested for feeding grouper, with superior results in the use of in-house prepared diets supplemented with taurine in detriment to the use of fresh fish to feeding. Taurine was considered a conditionally essential amino acid for juveniles of the species, and this additive should be supplemented to satisfy the minimum level of 1.0% of taurine in the diets. The essential amino acid requirements for juveniles of E. marginatus were also estimated from the method of whole-body composition, which were considered very reasonable when compared to the existing literature for closely related species, and can be recommended as a guide line for feed formulations for dusky grouper.