Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.21.2015.tde-22092015-135056
Documento
Autor
Nome completo
Natasha Travenisk Hoff
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Dias, June Ferraz (Presidente)
Milanelli, João Carlos Carvalho
Paiva Filho, Alfredo Martins
Título em português
Integridade biótica dos ecossistemas na região do Arquipélago dos Alcatrazes, São Sebastião - SP
Palavras-chave em português
Alcatrazes
carta SAO
ESEC Tupinambás
ictiofauna
índice ABC
índice de integridade biótica
integridade biótica
Unidade de Conservação
Resumo em português
A Estação Ecológica (ESEC) Tupinambás, uma UC marinha de proteção integral, está localizada no litoral norte do estado de São Paulo (SP). Foi criada em 1987, sendo utilizada pela Marinha do Brasil para exercícios de tiro até recentemente no arquipélago dos Alcatrazes (São Sebastião, SP). Isto justifica a baixa quantidade de informações disponíveis sobre essa região. Através do levantamento de informações sobre a composição biológica, aspectos socioeconômicos e oceanográficos da área do arquipélago, da utilização de índices ecológicos (dominância, diversidade, riqueza e equabilidade) e multimétricos (Índice ABC e Índice de Integridade Biótica), e da elaboração da Carta de Sensibilidade Ambiental ao Derramamento de Óleo, verificou-se (1) a semelhança da composição ictiofaunística do arquipélago dos Alcatrazes em relação à Santos e São Sebastião, (2) se a região mantém a integridade biótica da ictiofauna mesmo localizando-se entre regiões impactadas, e (3) se o ponto mais sensível ecologicamente detectado pela carta SAO pode ser a área de maior suscetibilidade de ser atingida por um derramamento de óleo. Os dados analisados são provenientes de trabalhos pretéritos e coletas realizadas em setembro de 2011 e janeiro de 2014. A composição ictíica variou ao longo do tempo e períodos de coleta, respondendo à composição sedimentar e à variabilidade das propriedades hidrográficas. Foi constatada alta similaridade da ictiofauna do arquipélago com aquelas encontradas na plataforma continental de Santos e São Sebastião. Em relação à integridade biótica local, a partir da ictiofauna, as duas técnicas aplicadas refletiram o histórico no estado de conservação da ESEC, com a melhora dos índices ao longo do período estudado. A produção da carta SAO resultou em um produto único, que poderá auxiliar a gestão da UC e em planos de contenção, e em um compêndio das espécies encontradas na região, dentre as quais se encontram algumas endêmicas e muitas ameaçadas, segundo critérios nacionais e internacionais. Finalmente, espera-se que a alta biodiversidade do entorno do arquipélago, que representa uma vasta fonte de conhecimentos para o futuro, se encontre protegida pelo respeito à legislação e fiscalização da ESEC em que se encontra, pela Área Delta da Marinha do Brasil, e pela distância da costa e de fontes de contaminação.
Título em inglês
Biotic integrity from the ecosystems of the Alcatrazes archipelago surroundings, São Sebastião - SP
Palavras-chave em inglês
ABC method
Alcatrazes
Biotic integrity
ESI map
Index of Biotic Integrity
Marine Protected Area
Tupinambás Ecological Station
Resumo em inglês
The Tupinambás Ecological Station (TES), a Marine Protected Area (MPA) of integral protection, is located on the northern coast of São Paulo state (SP). It was established in 1987 and it has been used by the Brazilian Navy for shooting practice until recently in the Alcatrazes archipelago (São Sebastião, SP). That accounts for the low amount of the available data in this region. Using information on the biological composition, socioeconomic and oceanographic aspects variables, combined with ecological (dominance, diversity, richness and evenness) and multimetric (ABC method and Biotic Integrity Index) indexes and the preparation of the Environmental Sensitivity Index (ESI) Map, we (1) assessed the similarity of the ichthyofauna of the Alcatrazes archipelago regarding compared to Santos and São Sebastião, (2) verified whether the region retains the ichthyofauna biotic integrity despite being located between affected regions and (3) verified whether the most ecologically sensitive region detected by the ESI map is the area most likely to be hit by an oil spill. The analyzed data come from previous works and samplings carried out in September 2011 and January 2014. The ichthyofauna varied over time and sampling points. Its distribution also reflected the sedimentary composition and the variability of hydrographic properties. High similarity between the ichthyofauna of the archipelago and those found on the continental shelf off Santos and São Sebastião. Regarding the biotic integrity, the two techniques applied reflected the conservation history of the TES, with an improvement in the indexes during the study period. The production of the ESI map resulted in an unique product that can assist in the management of the MPA and containment plans, and a species compendium found in the region, among which many of them are endemic and endangered, according to national and international classifications. Finally, it is expected that the high biodiversity of the archipelago surroundings, which still represents a vast source of knowledge for the future, is protected by the Delta Area of the Brazilian Navy, by the law that ensure the TES and by the distance from the coast.