Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.21.2018.tde-22032018-144827
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Matsu Hasue
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Vicente (Presidente)
Azevedo, Juliana de Souza
Figueira, Rubens Cesar Lopes
Martinez, Claudia Bueno dos Reis
Sousa, Eduinetty Ceci Pereira Moreira de
Título em português
Uso de biomarcadores para avaliar o efeito citogenotóxico e o estresse oxidativo em Trachinotus carolinus (Linnaeus, 1766) ocasionada por nanopartícula de prata
Palavras-chave em português
Anormalidades nucleares
Catalase
Ensaio Cometa
Estresse oxidativo
Micronúcleo
Nanopartícula de prata
Peixe marinho
Resumo em português
A ação antimicrobiana da nanopartícula de prata (AgNP) favorece seu uso em diversos produtos. Sua toxicidade está relacionada com o tamanho da nanopartícula, seu estado de agregação e a capacidade em gerar espécies reativas de oxigênio (EsRO). O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos citogenotóxicos, como também o estresse oxidativo em eritrócitos de Trachinotus carolinus expostos à AgNP. Os peixes receberam, via injeção intraperitoneal, três diferentes doses de suspensão de AgNP, 3, 1.5 e 0.75 μgAgNP/gpeixe. Após 12, 24, 36, 72 e 108 horas o sangue foi coletado para realizar o ensaio cometa e o teste do micronúcleo (MN) outras anormalidades nucleares (ANE), como também o fígado para a atividade enzimática da catalase. A AgNP demonstrou ser citogenotóxica, como também se capaz de promover o estresse oxidativo em Trachinotus carolinus. Os resultados mostram que os danos ao DNA e a ocorrência de MN e ANE apresentaram relação dose-resposta dependente. A redução no dano ao DNA mostrou estar relacionada com o aumento da atividade da catalase.
Título em inglês
The use of biomarkers to assess genotoxicity and oxidative stress induced by silver nanoparticle in Trachinotus carolinus (Linnaeus, 1766)
Palavras-chave em inglês
Catalase
Comet Assay
Marine fish
Micronucleus
Nuclear abnormalities
Oxidative stress
Silver nanoparticle
Resumo em inglês
Silver nanoparticles (AgNP) are applied as antimicrobial agents to many manufactured products. Nanoparticles size, aggregation and its induction of reactive oxygen species (ROS) are associated with AgNP toxicity. This study was undertaken to examine the citogenotoxicity as well as oxidative stress of AgNP in Trachinotus carolinos erythrocytes. The fish received tree different doses of 3, 1.5 e 0.75 µgAgNP/gfish by intraperitoneal injection. Bloods samples were collected and at 12, 24, 36, 72 and 108 hours post-injection to perform the comet assay and the micronucleus test. Extract of liver were used to measure catalase activity. This study showed that AgNP is citogenotoxic to this species and is able to induce oxidative stress. The results showed that the DNA damage, micronucleus and nuclear abnormalities was dose dependent. The reduction of DNA damage exhibit a close relationship with catalase activity.