Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2022.tde-21102022-103027
Documento
Autor
Nome completo
Silvana Simone Batista Penninck
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Rubens Mendes (Presidente)
Fernandes, Lohengrin Dias de Almeida
Alba, José Juan Barrera
Ciotti, Áurea Maria
Título em inglês
Influence of environmental drivers on the plankton distribution on the inner shelf off Ubatuba, southeastern Brazil
Palavras-chave em inglês
Physical-biological coupling
Plankton distribution
Plankton imaging
Spatiotemporal variability
Thin layers
Ubatuba coastal region
Resumo em inglês
With the general objective of evaluating the spatiotemporal distribution of plankton under different environmental conditions, governed by physical processes, on the inner shelf off Ubatuba (SP), Brazil, considering more detailed vertical and spatial resolutions, three independent studies were carried out. These studies are presented throughout this thesis in the form of scientific articles, in chapters II to IV. In chapter II, the occurrence of thin layers of phytoplankton and their temporal evolution were investigated over two days of observations in February/2019. Chapter III analyzed seasonal (winter/summer) and short-term variation (hours) in the plankton abundance and distribution and their relationship with hydrodynamic conditions, based on observations carried out in July/2018 and January/2019. In chapter IV the influence of environmental conditions on the abundance and vertical and horizontal distributions of the Synechococcus, Prochlorococcus, picoeukaryotes, and nanoeukaryotes populations was evaluated, comparing different scenarios obtained in December/2018 and January/2019. Overall, the data collection relied on field observation techniques at fixed and spatial stations, continuous high-resolution profilings with optical and acoustic sensors, in addition to discrete sample collection for analysis in laboratory. The abundance of the main plankton groups, from autotrophic microorganisms to mesozooplankton, was estimated using an in situ imaging system and flow cytometry (pico-nanoplankton). The general results suggest that the wind is the primary forcing of the variability in the plankton abundance and vertical and horizontal distribution in the coastal zone of Ubatuba, driving submesoscale phenomena related to the intrusion and retreat of the South Atlantic Central Water along the inner shelf and vertical mixing processes in events of change in the wind pattern, especially when associated with frontal systems. The present thesis makes an original contribution to the knowledge about the influence of physical processes on plankton distribution in high spatio-temporal resolution in a subtropical coastal ecosystem.
Título em português
Influência de fatores ambientais na distribuição do plâncton na plataforma interna de Ubatuba, Brasil
Palavras-chave em português
Acoplamento físico-biológico
Camadas finas
Distribuição do plâncton
Imageamento do plâncton
Região costeira de Ubatuba
Variação espaço-temporal
Resumo em português
Com o objetivo geral de avaliar a distribuição espaço-temporal do plâncton em diferentes condições ambientais, governadas por processos físicos, na plataforma interna de Ubatuba (SP), considerando resoluções verticais e espaciais detalhadas, foram conduzidos três estudos independentes, que são apresentados ao longo desta tese na forma de artigos científicos, nos capítulos II a IV. No capítulo II, a ocorrência de camadas finas de fitoplâncton e sua evolução temporal foram investigadas ao longo de dois dias de observações em fevereiro/2019. No capítulo III foram analisadas as variações sazonais (entre inverno e verão) e de curto prazo (horas) na abundância e distribuição do plâncton e sua relação com condições hidrodinâmicas, a partir de observações realizadas em julho/2018 e janeiro/2019. No capítulo IV avaliou-se a influência das condições ambientais na abundância e distribuição vertical e horizontal das populações de Synechococcus, Prochlorococcus, pico- e nanoeucariotos, comparando diferentes cenários obtidos em dezembro/2018 e janeiro/2019. No geral, o levantamento de dados contou com técnicas de observação em campo em estações fixas e espaciais, perfilagens contínuas com sensores ópticos e acústicos de alta-resolução, além de coletas discretas de amostras para análise em laboratório. A abundância dos principais grupos que compõem o plâncton, de microrganismos autotróficos ao mesozooplâncton, foi estimada usando um sistema de imageamento in situ e citometria de fluxo (pico-nanoplâncton). Os resultados gerais sugerem que o vento é a principal forçante das variabilidades na abundância e distribuição vertical e horizontal do plâncton na zona costeira de Ubatuba, impulsionando fenômenos de submesoscala relacionados à intrusão e retração da Água Central do Atlântico Sul ao longo da plataforma interna, e processos de mistura vertical em eventos de mudança no padrão dos ventos, principalmente quando associados a sistemas frontais. A presente tese traz uma contribuição original ao conhecimento sobre a influência de processos físicos na distribuição do plâncton em alta resolução espaço-temporal em um ecossistema costeiro subtropical.