Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2016.tde-20032016-210829
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Marone Tura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Brandini, Frederico Pereira (Presidente)
Bicego, Marcia Caruso
Knoppers, Bastiaan Adriaan
Título em português
Dinâmica dos Reservatórios de Carbono e Nitrogênio Orgânico Particulado no Oceano Atlântico Sudoeste
Palavras-chave em português
clorofila
frentes oceânicas
margem continental de borda oeste
Matéria orgânica particulada
máximos subsuperficiais de clorofila
oceano Austral
razões carbono
Resumo em português
A dinâmica da matéria orgânica particulada (MOP) nos oceanos, desde sua formação até seu consumo/exportação, é um elo importante no ciclo biogeoquímico do carbono e elementos associados, que ganhou importância nas últimas décadas devido ao aumento do CO2 antropogênico. Para melhorar os modelos e as previsões climáticas, projetos oceanográficos investigam os fatores que influenciam na dinâmica da MOP, sobretudo em regiões produtivas e representativas em escala global. No Atlântico Sul, a região mais produtiva é ao largo do continente africano, devido à contínua ressurgência de borda leste. Entretanto, regiões hidrograficamente dinâmicas também podem contribuir com elevadas taxas de produção dependendo das condições ambientais, cuja importância no reservatório de MOP ainda é desconhecida. Este trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica do MOP em suspensão em duas regiões também produtivas do Atlântico Sudoeste: (i) o setor externo da Margem Continental Sudeste Brasileira (Capítulo 1); e (ii) o setor Austral ao sul de 30ºS (Capítulo 2). São discutidos os efeitos das condições oceanográficas no reservatório de MOP e seus padrões interanuais de distribuição geográfica.
Título em inglês
Dynamics of Particulate Organic Carbon and Nitrogen in the Southwest Atlantic
Palavras-chave em inglês
Austral ocean
carbono to chlorophyll ratio
deep chlorophyll maximum
oceanic fronts
Particulate organic matter
west boundary continental margin
Resumo em inglês
The dynamics of particulate organic matter (POM) in the oceans, from its formation to its consumption/export, is an important link in the biogeochemical cycle of carbon and associated elements, which gained importance in the last decades due to increase of anthropogenic CO2. To improve models and climate predictions, oceanographic projects investigate the factors that influence the POM dynamics, especially in productive and representative regions on a global scale. In the South Atlantic, the most productive region is off the African continent, due to permanent Eastern Boundary upwelling. However, dynamic hydrographic regions can also provide with high production rates depending on environmental conditions, whose importance in the POM reservoir is still unknown. This work aims to study the suspended POM dynamics in two productive regions of the southwest Atlantic: (i) the outer Brazilian Southeast Continental Margin (Chapter 1); and (ii) the Austral sector south of 30ºS(Chapter 2). The effects of different oceanographic conditions in the POM reservoir, their interannual pattern and geographic distribution are discussed.