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Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.21.2016.tde-20032016-193955
Document
Auteur
Nom complet
Caroline Ykuta
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Gasalla, Maria de los Angeles (Président)
Oetterer, Marilia
Silva, Newton José Rodrigues da
Titre en portugais
Cadeias produtivas da pesca artesanal marinha: uma investigação comparativa na região costeira do Estado de São Paulo 
Mots-clés en portugais
cadeia de valor
cadeia produtiva
camarão sete-barbas
corvina
distribuição dos benefícios
eficiência
empoderamento
equidade
indicadores de desempenho
manjuba
pesca artesanal
Resumé en portugais
Atualmente, a pesca de pequena escala enfrenta diversas dificuldades, dentre as quais se destacam as deficiências estruturais de armazenamento, conservação e processamento do pescado, mas também dos processos de distribuição e comercialização. Uma das principais necessidades de conhecimento consiste no mapeamento e compreensão dos processos e elos das cadeias produtivas das pescarias artesanais. O objetivo desse estudo foi tecer uma investigação comparativa focada na estrutura, função, e desempenho das cadeias produtivas de três sistemas pesqueiros do Estado de São Paulo com significância socioeconômica: o da corvina (Micropogonias furnieri) capturada por redes de emalhe em Ubatuba; o do camarão sete-barbas (Xiphopeneaus kroyeri) capturado por redes de arrasto, no Rio do Meio, Guarujá; e o da manjuba (Anchoviella lepidentostole) capturada por redes de emalhe na Barragem do Valo Grande, em Iguape. Os dados de campo foram coletados durante o período de março/2013 a janeiro/2015 por meio de questionários aplicados em entrevistas com os atores envolvidos nos processos de captura, processamento, distribuição e comercialização do pescado. A cadeia produtiva da manjuba se mostrou como a mais complexa do grupo, com maior número de atores e fluxos de distribuição, alta abrangência de distribuição e diferentes tipos de processamento. Quanto à distribuição dos benefícios, a maior margem de comercialização foi verificada na planta de processamento da cadeia do camarão, enquanto que a menor foi a dos atravessadores das cadeias da corvina e da manjuba. O produto final com maior valor de comercialização no varejo foi a da manjuba eviscerada (7,6 vezes maior que o valor de primeira comercialização). Em relação ao desempenho das cadeias estudadas, os indicadores de equidade, eficiência, e empoderamento apresentaram baixa adesão, sugerindo uma necessidade de melhorias em todos os segmentos. A partir dos métodos e resultados deste estudo, tópicos importantes sobre as cadeias produtivas e de valores da pesca de pequena escala, poderão servir de base para a definição de políticas de gestão mais eficientes visando a sustentabilidade do setor, ou ainda, para a melhoria da qualidade do pescado e dos segmentos envolvidos nessas atividades.
Titre en anglais
Value chains of marine small-scale fisheries: a comparative investigation in the coastal region of São Paulo
Mots-clés en anglais
broadband anchovy
distribution of benefits
efficiency
empowerment
equity
performance indicators
seabobshrimp
small-scale fishery
supply chain
value chain
whitemouth croaker
Resumé en anglais
Currently, small-scale fisheries face several difficulties, such as structural deficiencies for fish storage and preservation, but also in the process of distribution and marketing. One of the main knowledge gap is the mapping and understanding of the processes and links of the small-scale fisheries value chains. In this study, a comparative investigation focused on the structure, function and performance of supply chains from three fishery systems with significative socioeconomic relevance in São Paulo State was performed. The systems comprise the whitemouth croaker (Micropogonias furnieri) fishery by gillnetters in Ubatuba, the seabob-shrimp (Xiphopeneaus kroyeri) fishery by Rio do Meio's trawlers in Guarujá, and the broadband anchovy (Anchoviella lepidentostole) fishery by canoes with gillnets in the Valo Grande Dam, in Iguape. The data were collected at field from March/2013 to January/2015 through questionnaires and inperson surveys with the actors involved in the processes of catch, processing, distribution and sale. The supply chain of broadband anchovy proved to be the most complex, with highest number of actors and distribution flows, high range of distribution and different processing forms. On the distribution of benefits, the highest marketing margin was verified in the processing plant of the seabob-shrimp's chain, while the lowest, was identified in the middlemen of croaker and anchovy chains. The final product with largest retail sale value was the eviscerated broadband anchovy (about 7.6 times higher than the first sale value). In regard to equity, efficiency and empowerment criteria on value chains performance, the three fishery systems showed low compliance in all considered indicators, suggesting a need for improvements in all segments. This study obtained relevant details on the supply and value chain of the three small-scale fisheries of São Paulo. These data and the methods proposed may support the definition of management policies more efficient for the sector's sustainability, in addition, to improve the quality of fish and human segments involved in these activities.
 
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Date de Publication
2016-03-21
 
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