Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2016.tde-19122016-164859
Documento
Autor
Nome completo
Cathrine Boerseth
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Brandini, Frederico Pereira (Presidente)
Contente, Riguel Feltrin
Katsuragawa, Mario
Título em inglês
Spatial dynamics and characterization of the ichthyoplankton community of natural and artificial reef environments on the coast of Paraná state, south Brazil
Palavras-chave em inglês
Currais
Fish larvae
Light-trap
Reef fishes
South Atlantic
Resumo em inglês
Artificial reefs (ARs) have been deployed on the inner shelf of Paraná State, south Brazil, to recuperate marine biodiversity and as protection against destructive trawling activities. The purpose of this study was to offer a first characterization of the ichthyoplankton community associated with the ARs and the adjacent archipelago of Currais. Two sampling methodologies were used; 1) plankton net attached to an underwater scooter and; 2) light-traps. A hydrodynamic model was used to study dispersal trajectories to and from the study area. Sampling was conducted between 31.07.14 and 04.04.16. A total of 13 families and 11 species were identified, expanding the total species list of the study area with six species and four families; 63% of fish larvae caught on the ARs were of reef associated species; abundance and species richness was higher on the ARs compared to samples taken at a distance from the ARs. First occurrence of the invasive muzzled blenny Omobranchus punctatus was registered. The hydrodynamic model provided insight on dispersal trajectories and connectivity. The results of this study can be used to better define guidelines for sustainable use of the ARs and the Currais archipelago, a Marine National Park since 2013.
Título em português
Dinâmica espacial e caracterização da comunidade ictioplanctônica de ambientes recifais naturais e artificiais, no litoral do Paraná, sul do Brasil
Palavras-chave em português
Armadilha de luz
Atlântico Sul
Currais
Larvas de peixe
Peixes recifais
Resumo em português
Recifes Artificiais (RA) foram implantados na plataforma interna do Paraná, sul do Brasil, para atuar como unidades anti-arrasto e para oferecer habitat e abrigo para a fauna local, na tentativa de recuperar a biodiversidade marinha ameaçada pelo pesca de arrasto. O principal objetivo deste estudo foi oferecer uma primeira caracterização da assembleia ictioplanctônica associada aos RAs e ao arquipélago de Currais. Coletas foram realizadas utilizando duas metodologias; 1) rede de plâncton acoplado a uma "scooter" subaquática e; 2) armadilhas de luz. Excursões amostrais foram realizadas entre 31.07.14 e 04.04.16. Um total de 13 famílias e 11 espécies de peixes representadas no ictioplâncton foram identificadas. Foi registrada a primeira ocorrência do blenídeo invasivo Omobranchus punctatus. A abundância de ictioplâncton foi maior em amostras dos RAs comparado às coletas em área-controle; 63% das larvas capturadas nos RAs foram de espécies recifais. Um modelo hidrodinâmico forneceu uma visão sobre as trajetórias de dispersão larval e conectividade ecológica na região. Os resultados deste estudo podem ser usados para melhor definir diretrizes para o uso sustentável dos RAs e do arquipélago de Currais, um Parque Nacional Marinho desde 2013.