Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2022.tde-19092022-144406
Documento
Autor
Nome completo
Melanie Vianna Alencar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Turra, Alexander (Presidente)
Costa, Monica Ferreira da
Krelling, Allan Paul
Título em inglês
Improving the Source-to-Sea approach for marine litter in Brazil
Palavras-chave em inglês
Coastal management
Environmental contamination
Marine pollution
Social networks
Solid waste
Resumo em inglês
Combating marine litter pollution is a major challenge nowadays, and it is also one of the targets proposed by the Sustainable Development Goal 14. It is estimated that 8 million tons of plastic waste enter the ocean each year. And Brazil is the 16th leading contributor to this kind of pollution. This study draws a panorama of marine litter in Brazil under the Source-to-Sea approach, in four steps: (I) assessing the current research network, existing knowledge, and coupling between science and policy-relevant concerns; (II) analyzing solutions proposed by the literature on macrolitter in Brazil and evaluating their alignment with upstream approaches; (III) understanding the potentialities and limitations of subnational estimates of litter leakage to the environment; and (IV) identifying hotspots of leak-prone plastic waste (LPW) generation and leakage to the ocean. To map studies and research groups, we performed a systematic mapping of scientific articles on macrolitter in Brazil. To analyze solutions proposed by the literature, we compared solutions to the Waste Hierarchy, Sustainable Supply Chain Management, and Source-to-Sea approaches. To systematize parameters for modeling litter leakage to the environment, we performed a mapping of specialized literature and study of parameters, followed by data prospection for Brazilian municipalities and evaluation of data usability. To map hotspots of LPW generation and leakage to the ocean, we correlated sociodemographic data with solid waste and water network information; using data for all 5570 Brazilian municipalities and prioritizing data sources with better usability. The present study found 189 articles on marine litter in Brazil, of which 59 were focused on macrolitter. Macrolitter studies were mostly episodic and fragmented, and they adopted a variety of sampling collection and processing strategies. Moreover, studies were not well linked to policy-relevant concerns and the research network was not well-integrated. While most articles proposed solutions for marine litter (71.2%), few studies urged changes in the production chain and patterns of waste generation (10.2%), which are essential under the source-to-sea approach. Based on various links of the production-consumption-discard-pollution chain, we systematized solutions and proposed a Marine Litter Hierarchy. Furthermore, we identified 51 parameters that can be used to estimate litter leakage to the environment, including socio-economic, environmental, and sanitation information that well represents subnational particularities. For Brazil, only 29.4% of these parameters were linked to data sources with great or good usability, a fact that exposes the difficulties of performing estimates without access to good quality data. We also estimated that Brazil has potential to generate 3.44 million tons of LPW a year. We indicated the hotspots of greater potential LPW generation and leakage to the ocean, at the level of municipalities and watersheds, highlighting the Guanabara Bay, Patos Lagoon and Amazon, São Francisco and Tocantins rivers as main hotspots of litter entry into the ocean. Produced information provides a baseline for future studies, supports prevention and mitigation measures, and subsidizes plans for monitoring marine litter and managing solid waste, thus supporting the attainment of local, national, and international agendas to prevent and mitigate marine litter.
Título em português
Aprimorando a abordagem Source-to-Sea para a temática do lixo marinho no Brasil
Palavras-chave em português
Contaminação ambiental
Gerenciamento costeiro
Poluição do mar
Redes sociais
Resíduos sólidos
Resumo em português
O combate ao lixo no mar é um dos grandes desafios da atualidade e uma das metas propostas pelo Objetivo 14 do Desenvolvimento Sustentável. Estima-se que 8 milhões de toneladas de plásticos sejam introduzidas nos oceanos ao ano. E o Brasil é o 16o país que mais contribui com esse lançamento. Este estudo traça um panorama do lixo marinho no Brasil sob a abordagem Source-to-Sea, em quatro etapas: (I) avaliação da rede de pesquisa, do conhecimento existente e do acoplamento entre a ciência e preocupações políticas; (II) análise das soluções propostas pela literatura do macrolixo no mar, no Brazil, e avaliação do alinhamento dessas soluções com abordagens upstream; (III) compreensão das potencialidades e limitações de estimativas subnacionais de vazamento de lixo para o ambiente; e (IV) identificação dos pontos críticos com maior risco de geração e entrada de lixo plástico propenso ao escape (LPPE) para o oceano. Os estudos e grupos de pesquisa foram identificados por meio de um mapeamento sistemático de artigos científicos. Soluções para o lixo marinho propostas pelos artigos foram analisadas e comparadas com as abordagens Source-to-Sea, Hierarquia dos Resíduos e Gestão de Sustentabilidade na Cadeia de Suprimentos. Para sistematizar parâmetros do escape de lixo para o ambiente, a nível municipal, foi feita consulta à literatura especializada e análise dos parâmetros, seguida de prospecção de dados disponíveis para os municípios brasileiros e avaliação da usabilidade dos dados. A estimativa dos pontos críticos de geração de LPPE e entrada no oceano foi feita através da correlação de informações sociodemográficas com dados sobre resíduos sólidos e rede hídrica, usando dados para todos os 5570 municípios brasileiros e priorizando fontes de dados com melhor usabilidade. O presente estudo identificou 189 artigos sobre o lixo marinho no Brasil, dos quais 59 focaram em macrolixo e foram majoritariamente episódios e fragmentados, além de adotarem uma variedade de estratégias de coleta e processamento de amostras. Além disso, os estudos produzidos no Brasil não estavam alinhados a preocupações políticas, e a rede de pesquisa não esteve bem integrada. Enquanto a maioria dos artigos propôs soluções para o lixo presente no meio ambiente (71,2%), poucos estudos preconizam mudanças na cadeia de produção e nos padrões de geração de resíduos (10,2%), que são essenciais. Baseado nos diversos elos da cadeia deprodução-consumo-descarte-poluição, foi proposta uma Hierarquia do Lixo Marinho, com soluções sistematizadas. Além disso, identificamos 51 parâmetros que podem ser usados nas estimativas do escape de lixo para o ambiente, incluindo informações socioeconômicas, ambientais e de saneamento, que representam bem as particularidades subnacionais. No Brasil, apenas 29,4% desses parâmetros foram associados a fontes de dados com usabilidade ótima ou boa, fato que explicita as dificuldades em realizar estimativas sem acesso a dados de boa qualidade. O estudo também indicou que o Brasil gera um total de 3,44 milhões de toneladas (MT) de LPPE por ano. Os hotspots de maior geração de LPPE e potencial vazamento para o oceano também foram indicados, dos quais se destacam a Baía de Guanabara, a Lagoa dos Patos, e os rios Amazonas, São Francisco e Tocantins. As informações produzidas fornecem uma linha de base para futuros estudos, orientam medidas de prevenção e mitigação, e subsidiam planos de gestão de resíduos sólidos ou monitoramento do lixo no mar. Assim, este estudo apoia agendas locais, nacionais e internacionais para prevenir e mitigar o lixo no mar.