Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2016.tde-18082016-101502
Document
Author
Full name
Deborah Gallego Gallo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Ciotti, Áurea Maria (President)
Dias, Gustavo Muniz
Tanaka, Marcel Okamoto
Title in Portuguese
Efeito de efluentes sobre o sistema biofilme-herbívoros em costões rochosos subtropicais
Keywords in Portuguese
Impacto costeiro
Lapas
NDVI
Zona entremarés
Abstract in Portuguese
Os ecossistemas costeiros sofrem impactos antrópicos de fontes diversas, entre eles os despejos de efluentes, que podem potencializar o desenvolvimento de produtores primários em costões rochosos resultante do enriquecimento por nutrientes. Ao mesmo tempo, o crescimento dos produtores pode ser controlado pela presença dos herbívoros. No presente estudo buscamos descrever o efeito dos despejos de efluentes sobre o acúmulo de biofilme em costões rochosos, sob diferentes níveis de despejos de efluentes em uma área subtropical (São Paulo, Brasil), bem como o efeito dos efluentes sobre as lapas. Estimamos a biomassa do biofilme in situ, por medidas indiretas de NDVI e por análises taxonômicas de amostras fixadas. A estrutura populacional de lapas foi descrita por contagem e medição do comprimento da concha. Um experimento em campo foi realizado sob presença e ausência de efluentes, bem como presença e ausência de lapas. Observamos que o efeito de efluentes potencializa o acúmulo de biofilme, entretanto não observamos um consumo significativo das lapas sobre o biofilme. O tamanho e densidade de lapas não foram alteradas pelo gradiente de efluentes. Em geral, foi observada uma predominância de diatomáceas em relação às cianobactérias, o que pode diferir da tendência de dominância de cianobactérias verificada em outras regiões. É importante ressaltar a importância de outros pastadores sobre o desenvolvimento de biofilme, não considerados neste estudo, além da alta variabilidade temporal e espacial que as comunidades de biofilme apresentam. Ressaltamos a importância da aplicação de organismos bentônicos como indicadores da qualidade do ambiente.
Title in English
Sewage effects on the biofilm-grazers system in subtropical rocky shores
Keywords in English
Costal impact
Intertidal zone
Limpets
NDVI
Abstract in English
Coastal ecosystems suffer anthropogenic impacts from many sources such as sewage disposal, which may potencialize de primary productors growth in rocky shores. In the same time, this growth amy be controlled by grazers. In this study we aimed to investigate the biofilm accumulation in rocky shores under different level of sewage disposal in a subtropical area (São Paulo State, Brazil), and its influence on the grazers. The biofilm biomass was estimated in situ indirectly by NDVI measures and taxonomic analysis of fixed samples. The size structure of limpets was described through counting and measurement of the shell length. We also performed a field experiment under presence and ausence of sewage, as presence and ausence of limpets. We observed a sewage effect improve the biofilm accumulation, but the limpets did not have a clear control on the biofilm growth. No clear effect of sewage disposal was verified on the size and density of limpets. In general, we observed a domination of diatoms relative to cianobacterias, which could differ of the trend observed in another sites. It is noteworthy that the possible effects of other grazers on the biofilm were not quantified and the high temporal and spatial variability of biofilm communities. We emphasize the importance of studies that use benthic organisms as environmental quality indicators.