Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2020.tde-16052022-152728
Documento
Autor
Nome completo
Iara Martins Ottoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Turra, Alexander (Presidente)
Polette, Marcus
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida
Título em português
Análise de estratégia colaborativa incremental para mapeamento e caracterização de praias: um estudo de caso no litoral norte do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Big Data
Estratégia escalonada incremental
Gerenciamento Costeiro Integrado
Plataformas colaborativas
Resumo em português
A zona costeira é um ambiente de importante valor econômico, social e ambiental para a humanidade. As pressões atuantes nesse ambiente geram alto dinamismo dificultando a sua compreensão. O Litoral Norte do estado de São Paulo foi utilizado como estudo de caso para este trabalho por apresenta uma grande heterogeneidade de praias com poucos estudos acerca de seus usos e vulnerabilidades. Para proteger o ecossistema praial e usufruir das vocações desse ambiente, é preciso fazer a gestão de praias alinhado ao desenvolvimento sustentável de forma a considerar as vocações e capacidades de suporte do meio. Novas estratégia de obtenção de informações vem sendo empregadas e, a aplicação de plataformas colaborativas na pesquisa científica tem aumentado, contudo essa ferramenta ainda não foi utilizada para melhorar o conhecimento a respeito das praias. Buscando auxiliar tomadores de decisão na gestão de praias, seus usos e vulnerabilidades, este trabalho utilizou de uma estratégia escalonada incremental de levantamento de informações. Fontes não convencionais foram comparadas a documentos científicos quanto a sua efetividade e aplicabilidade em pesquisas. Os resultados indicam que as fontes não convencionais representam uma importante fonte de informação no levantamento inicial de reconhecimento da utilização de praias.
Título em inglês
Analysis of a Incremental collaborative strategy for beach mapping and characterization: a case study on the north coast of São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Big data
Collaborative Platforms
Incremental step strategy
Integrated Coastal Management
Resumo em inglês
The coastal zone is an environment of important economic, social and environmental value for humanity. The various factors acting in this environment generate high dynamism making it difficult to understand. The Northern Coast of the state of São Paulo was used as a case study for this work because it presents a great heterogeneity of beaches with few studies about their uses and vulnerabilities. To protect the beach ecosystem and enjoy the vocations of this environment, it is necessary to manage beaches, in line with sustainable development in order to consider the vocations and support capacities of the environment. New strategies for obtaining information have been employed and the application of collaborative platforms in scientific research has increased, however this tool has not been used to improve knowledge about the beaches. Seeking to assist decision makers in the management of beaches, their uses and vulnerabilities, this work used an incremental stepped information gathering strategy. Unconventional sources have been compared to scientific documents for their effectiveness and applicability in research. The results indicate that unconventional sources represent an important source of information in the initial survey of beach use recognition.