Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2017.tde-15022017-112048
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Cesar Perina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Abessa, Denis Moledo de Souza (Presidente)
Cesar, Augusto
Choueri, Rodrigo Brasil
Figueira, Rubens Cesar Lopes
Sigolo, Joel Barbujiani
Título em português
Avaliação de risco ecológico devido à contaminação por metais no setor sul do Complexo Estuarino-Lagunar Cananéia-Iguape
Palavras-chave em português
APA-CIP
Biomarcadores
Bivalves
Poluição
Risco Ecológico
Resumo em português
O histórico de contaminação por metais no Vale do Rio Ribeira de Iguape é bem conhecido, com evidências de transporte destes contaminantes ao Complexo Estuarino Lagunar de Cananéia-Iguape (CELCI), adsorvidos ao material em suspensão. Assim, os metais podem alcançar o setor sul do CELCI, podendo acumular nos sedimentos e nos organismos filtradores. Neste estudo foi realizada uma avaliação de risco ecológico no CELCI associado à presença de metais oriundos das antigas áreas de mineração do Alto Ribeira, utilizando diferentes linhas de evidência. Os resultados foram avaliados de forma integrada, incluindo análises geoquímicas e biológicas (ensaios de toxicidade aguda, medidas de bioacumulação e biomarcadores bioquímicos em brânquias de bivalves). Os sedimentos apresentaram níveis moderados a altos de metais e toxicidade aguda, a qual foi associada, especialmente, com as concentrações de Cu, Pb e Zn. Da mesma forma estes metais foram encontrados em concentrações altas nos tecidos de bivalves. Os biomarcadores bioquímicos (MT, GSH, GST, GPx, GR, AChE, LPO e danos em DNA) indicaram a ocorrência de efeitos significativos nos bivalves. Portanto, os resultados mostram que os metais estão sendo carreados para a porção sul do estuário, causando bioacumulação e efeitos nos organismos aquáticos e, portanto, gerando riscos ecológicos para o CELCI.
Título em inglês
Ecological Risk Assessment due to metal contamination in the South of the Estuarine Complex of Cananeia-Iguape
Palavras-chave em inglês
APA-CIP
Biomarkers
Bivalves
Ecological Risk
Pollution
Resumo em inglês
The historic of contamination by metals in the Valley of Ribeira de Iguape River is well known, and there are evidences that these chemicals are carried to the Estuarine Complex of Cananeia-Iguape (ECCI), adsorbed on the suspended particles. Metals can thus reach the south of the ECCI, where they may accumulate in the sediments and filter feeding organisms. This study aimed to evaluate the ecological risks associated to the metals originated from the former mining areas of the upstream Ribeira de Iguape River, by using different lines of evidence, which included geochemical and biological analysis (acute toxicity tests, bioaccumulation and biochemical biomarkers in bivalves' gills). The sediments presented moderate to high levels of metals and acute toxicity, which was correlated with the concentrations of metals (Cu, Pb and Zn). These elements were found in high concentrations in the bivalves soft tissues. The biochemical biomarkers (MT, GSH, GST, GPx, GR, AChE, LPO, and DNA damage) indicated the occurrence of significant effects in the bivalves. Therefore, the results showed that metals are carried into the South portion of the estuary, accumulating in the biota and causing negative effects to the aquatic organisms, producing thus ecological risks to the ECCI.