Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.21.2012.tde-11122012-134704
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Tonolli Chiavone Delchiaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Barbieri, Edison (Presidente)
Krul, Ricardo
Santos, Marcos César de Oliveira
Título em português
Flutuação temporal e a relação da amplitude de maré com as aves aquáticas da Laguna da Ilha Comprida, SP, Brasil
Palavras-chave em português
aves costeiras
aves marinhas
Avifauna aquática
diversidade.
estuário
migração
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar a composição da avifauna aquática, a diversidade, suas abundâncias, a variação mensal e sazonal das populações e entender a relação desses fatores com a variação de maré na Laguna da Ilha Comprida. Ocorreram 6193 indivíduos referentes a 54 espécies, a diversidade de acordo com o Índice de Shannon foi 2,7036. Não houve diferença estatística no número total de indivíduos entre os meses e estações. Já a riqueza variou, sendo o maior valor na primavera, explicada pela ocorrência de espécies visitantes do hemisfério norte durante a migração para o sul. Houve correlação negativa entre a riqueza de espécies, número de indivíduos e diversidade, com a oscilação da maré, pois conforme a maré diminuía, aumentava a área disponível para descanso e forrageio. A Família Ardeidae apresentou correlação negativa mais forte em relação à amplitude de maré ao ser comparada as Famílias Scolopacidae e Charadriidae. Este fato ocorreu pela presença de Egreta caerulea que depende da maré baixa para forragear. A Laguna é uma importante área para avifauna aquática utilizada para alimentação e descanso, principalmente na maré baixa, além de ponto de parada para aves costeiras na migração para o sul durante a primavera.
Título em inglês
Temporal fluctuation and the relation of tidal amplitude with aquatic birds at laguna da Ilha Comprida, SP, Brazil
Palavras-chave em inglês
Aquatic birds
diversity
estuary
migration
seabirds
shorebirds
Resumo em inglês
The objectives of this work was to study the composition of aquatic bird, its diversity, abundance, monthly and seasonal variation of the bird populations and understand the relation of these factors with tidal variation at Laguna da Ilha Comprida Island. We registered 6193 individuals of bird referring to 54 species, being that the Shannon diversity index was 2,7036. There were not statistics difference between total number of individuals, the months and seasons. However there was variation of the species richness, being the biggest valor in the spring, explained for the occurrence of visiting species of north hemisphere during the migration for the south. There were negative correlation enters the species richness, individual number and diversity with the tidal oscillation. Because when the tide was low, increase the area available for rest and foraging. The Ardeidae family presented stronger negative correlation in relation of tidal variation when comparative being the Families Scolopacidae and Charadriidae. This fact occurred for the presence of Egreta caerulea that depends on the low tide to foraging. The Laguna is an important aquatic area for bird, used for feeding and rest, during the low tide and stopover for coastal birds in the migration for the south during the spring