Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2019.tde-11022019-165619
Documento
Autor
Nome completo
Julia Beatriz Duarte Alves de Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Eduinetty Ceci Pereira Moreira de (Presidente)
Abessa, Denis Moledo de Souza
Choueri, Rodrigo Brasil
Título em português
Efeitos biológicos da contaminação sobre bivalves filtradores de regiões do litoral de São Paulo, com ênfase na Baixada Santista
Palavras-chave em português
biomarcadores
metais
moluscos
monitoramento
qualidade ambiental
vermelho neutro
Resumo em português
Este trabalho avaliou a bioacumulação de metais e as respostas biológicas em mexilhões Perna perna coletados na Praia da Cocanha, Ilha das Palmas e Ponta de Itaipu, e ostras Crassostrea brasiliana coletadas nos Estuários de Cananéia, Santos e Bertioga em diferentes estações do ano. Foram realizadas duas campanhas: 2008/09 e 2016/17. A Cocanha apresentou elevados níveis de metais, indução de EROD e DBF e efeitos peroxidativos e genotóxicos. Em Palmas houve ativação de EROD, DBF, GST e GSH. Itaipu evidenciou bioacumulação de metais, ativação de GST e GSH e danos no DNA. Em Cananéia houve bioacumulação de As e Cr, respostas das fases I e II e efeitos peroxidativos. Santos exibiu piores condições fisiológicas, com alterações bioquímicas em todas as estações do ano. Bertioga piorou em 2016/17 em relação a 2008/09, evidenciado por maior bioacumulação de metais e respostas de biotransformação e antioxidantes e efeitos neurotóxicos. Os dados evidenciam fontes de contaminação diferentes para cada local e variação de acordo com o período do ano em função de diversos fatores (e.g. pluviosidade, reprodução, turismo). Os locais escolhidos como referência demonstraram estar sob influência de fontes pontuais de contaminação. Deve-se considerar que Itaipu e Cananéia integram unidades de conservação.
Título em inglês
Biological effects of contamination on filter-feeding bivalves from regions of the coast of São Paulo, with emphasis on Baixada Santista
Palavras-chave em inglês
biomarkers
environmental quality
metals
mollusks
monitoring
neutral red
Resumo em inglês
The present study assessed the bioaccumulation of metals and the biological responses in mussels Perna perna from Cocanha Brach, Palmas Island and Ponta de Itaipu, and oysters Crassostrea brasiliana from the estuaries of Cananéia, Santos and Bertioga in different seasons. Two campaigns were carried out: 2008/09 and 2016/17. Cocanha showed high levels of metals, induction of EROD and DBF and peroxidative and genotoxic damages. Palmas exhibited induction of EROD, DBF, GST and GSH. Itaipu exhibited bioaccumulation of metals, activation of GST and GSH and DNA damage. Cananéia showed bioaccumulation of As and Cr, phases I and II responses and peroxidative damage. Santos exhibited the worst physiological conditions, with biochemical alterations in all seasons. Bertioga conditions worsened in 2016/17 compared to 2008/09, evidenced by the higher content of metals and biotransformation and antioxidant responses and neurotoxic damage. These data show different sources of contamination for each site and variation in accordance with the time of the year due to several factors (e.g. rainfall, reproduction, tourism). The sites chosen as reference may be influenced by point sources of contamination. It should be considered that Itaipu and Cananéia are within protected areas.