Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2020.tde-10032020-151858
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Nascimento Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Turra, Alexander (Presidente)
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida
Yokoyama, Leonardo Querobim
Título em português
Análise dos riscos aos serviços ecossistêmicos prestados pela biodiversidade de praias arenosas: um estudo de caso com a gestão do bivalve Tivela mactroides na Enseada de Caraguatatuba (São Paulo - Brasil)
Palavras-chave em português
ameaças
Gestão Baseada em Ecossistemas
governança
modelagem
sustentabilidade
Resumo em português
As praias arenosas possuem grande biodiversidade e importância ecológica e econômica, mas o uso excessivo e a má administração dos Serviços Ecossistêmicos (SE) prestados pela sua biodiversidade ameaçam seu futuro. Nesse cenário, uma gestão da biodiversidade de praias baseada em uma abordagem ecossistêmica pode evidenciar os diferentes bens e serviços fornecidos pela mesma, facilitar seu uso sustentável e permitir a manutenção dos SE para o futuro. Considerando o exposto, o presente estudo teve como objetivo contribuir com a melhoria na gestão da biodiversidade de praias ao analisar os riscos incidentes nos SE prestados pelo berbigão T. mactroides na Enseada de Caraguatatuba. Essa pesquisa integrou informações sociais e culturais, biológicas e físicas, em torno dos SE prestados por T. mactroides, fornecendo subsídios importantes para a implementação de uma Gestão Baseada em Ecossistemas na área de estudo. Além disso, fornece subsídios para tomadores de decisão acerca dos riscos incidentes atuantes sobre T. mactroides e seus SE, fornecendo níveis de riscos e formas de atuação. Constatamos que os SE de T. mactroides encontram-se submetidos a riscos como contaminação da água do mar por agentes patógenos e derivados de óleo, atividades turísticas e mudanças climáticas, podendo ocasionar impactos como alteração em parâmetros populacionais da espécie, desvalorização de seus usos e perda de benefícios como geração de renda, manutenção de tradições, purificação da água e manutenção da biodiversidade. Indicamos que, ao invés da atual prática restritiva atual, é necessária uma abordagem alternativa de gestão integrada de T. mactroides, de forma a valorizar os SE prestados pela espécie e atuar sobre os riscos incidentes sobre esses SE. Também indicamos um caminho que pode ser seguido por estudos semelhantes, ao propor um modelo baseado em ecossistemas, em que as informações a respeito de riscos são integradas com impactos e ações, a fim de garantir não só a conservação da biodiversidade, como a manutenção dos benefícios que geram para a sociedade.
Título em inglês
Risks Analysis to ecosystem services provided by the biodiversity of sandy beaches: a case study with the management of the Tivela mactroides bivalve at Caraguatatuba Cove (São Paulo-Brazil)
Palavras-chave em inglês
Ecosystem Based Management
governance
modeling
sustainability
threats
Resumo em inglês
Sandy beaches have great biodiversity and ecological and economic importance, but the overuse and mismanagement of ecosystem services (SE) provided by their biodiversity threatens their future. In this scenario, a beach biodiversity management based on an ecosystem approach can highlight the different goods and services provided by it, facilitate their sustainable use and allow the maintenance of SEs for the future. Considering the above, the present study aimed to contribute to the improvement of beach biodiversity management by analyzing the risks to the ES provided by cockle T. mactroides in Caraguatatuba Cove. This research integrated social, cultural, biological and physical information around the ES provided by T. mactroides, providing important support for the implementation of Ecosystem Based Management in the study area. In addition, it provides input to decision makers on the incidental risks affecting T. mactroides and their SE, providing risk levels and ways of acting. We found that T. mactroides SEs are subjected to risks such as seawater contamination by pathogens and oil derivatives, tourism activities and climate change, which may cause impacts such as changes in species population parameters, devaluation of their uses and loss of benefits such as income generation, maintenance of traditions, water purification and maintenance of biodiversity. We point out that, instead of the current restrictive practice, an alternative approach to integrated management of T. mactroides is needed in order to value the ES provided by the species and to address the risks to those ES. We also point out a path that can be followed by similar studies in proposing an ecosystem-based model where risk information is integrated with impacts and actions to ensure not only biodiversity conservation but also the maintenance of benefits they generate for society.