Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.21.2014.tde-10022015-113340
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano de Salles Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Eduinetty Ceci Pereira Moreira de (Presidente)
Amaral, Antonia Cecilia Zacagnini
Corbisier, Thais Navajas
Título em português
Distribuição espacial da biomassa microfitobentônica no perfil batimétrico da região de Ubatuba, SP
Palavras-chave em português
Biomassa microfitobentônica
chorofila a
feopigmentos
Flamengo
Fortaleza
Mar Virado
perfil batimétrico
Ubatuba
Resumo em português
O microfitobentos é constituído principalmente por diatomáceas, além de fitoflagelados e cianobactérias, distribuindo-se de forma heterogênea no sedimento exposto à luminosidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição espacial da biomassa microfitobentônica no perfil batimétrico da região de Ubatuba, SP. As amostras foram coletadas no verão de 2013, em três transectos (Flamengo, Fortaleza e Mar Virado), com seis pontos cada, coletadas entre as isóbatas de 5 e 30 m. A biomassa foi expressa como clorofila a. Clorofila a e feopigmentos foram extraídos com acetona e medidos em espectrofotômetro. Os valores médios dos pigmentos foram de 18,5 ± 11,4 mg.m-2 para clorofila a e de 28,4 ± 16,2 mg.m-2 para feopigmentos no transecto do Flamengo; de 11,9 ± 10,2 mg.m-2 para clorofila a e de 18,8 ± 15,2 mg.m-2 para feopigmentos no transecto do Mar Virado; e de 11,8 ± 11,3 mg.m-2 para clorofila a e de 13,7 ± 13,6 mg.m-2 para feopigmentos no transecto da Fortaleza. Estes valores foram maiores nas regiões mais rasas. A distribuição da biomassa foi associada positivamente com intensidade de luz, silte, argila, matéria orgânica e carbono orgânico total, enquanto foi correlacionada negativamente com profundidade, areia e grânulos.
Título em inglês
Spatial distribution of bathymetric profile microphytobenthic biomass in Ubatuba region, SP
Palavras-chave em inglês
bathymetric profile
chorophyll a
Flamengo
Fortaleza
Mar Virado
Microphytobenthic biomass
phaeopigments
Ubatuba
Resumo em inglês
Marine microphytobenthos community is composed mainly by diatoms and also phytoflagellates and cyanobacteria, which cover the marine sediments submitted to light. This study aims to survey the spatial distribution of bathymetric profile microphytobenthic biomass in Ubatuba region, SP. The samples were collected in the summer (March, 2013), at three transects: Flamengo, Fortaleza and Mar Virado, with 6 points each, between the isobaths of 5 and 30 meters. The biomass was expressed as chlorophyll a. Chlorophyll a and phaeopigments were extracted with acetone and measured at spectrophotometer. The biomass averages values were: chlorophyll a 18,5 ± 11,4 mg.m-2 and phaeopigments 28,4 ± 16,2 mg.m-2 for Flamengo transect; chlorophyll a 11,9 ± 10,2 mg.m-2 and phaeopigments 18,8 ± 15,2 mg.m-2 for Mar Virado transect; and chlorophyll a 11,8 ± 11,3 mg.m-2 and phaeopigments 13,7 ± 13,6 mg.m-2 for Fortaleza transect. Chlorophyll a and phaeopigments averages values were higher in the shallow regions. The biomass distribution was positively associated to light intensity, silt, clay, total organic carbon and organic matter. Negative correlations were found for depth and coarse grains.