Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2014.tde-10022015-102011
Documento
Autor
Nome completo
Diogo Destro Barcellos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gasalla, Maria de los Angeles (Presidente)
Vaske Junior, Teodoro
Wongtschowski, Carmen Lucia Del Bianco Rossi
Título em português
Estatólitos da lula Doryteuthis plei e suas microestruturas para o estudo da idade e crescimento no litoral norte do Estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
crescimento de cefalópodes
estatólitos
lulas
taxa de crescimento
Resumo em português
A idade e crescimento da lula Doryteuthis plei da região do litoral norte do Estado de São Paulo é descrita com base em 424 exemplares entre 1,58 a 267 mm de comprimento de manto (ML). Os estatólitos foram utilizados como ferramenta de análise de idade, bem como foi realizado um estudo ontogenético de sua morfometria e morfologia. Com o objetivo de analisar e aprimorar a curva e a taxa de crescimento de D. plei, o presente estudo deu ênfase aos indivíduos em estágios iniciais do ciclo de vida. O formato dos estatólitos foi descrito e demonstrou semelhança à de outros loliginídeos, porém com características particulares, suficientes para a identificação da espécie. Houve relação entre ML e o comprimento dos estatólitos (SL), obtido pelo modelo de ajuste logarítmico. A idade dos exemplares amostrados foi estimada e com isto foi possível obter a curva de crescimento (relação idade e ML) da população em estudo, a qual foi ajustada pelo modelo logístico. O mesmo modelo de ajuste houve para os machos, porém para as fêmeas e para os juvenis, o melhor modelo foi o Gompertz. A longevidade da espécie no local de estudo foi estimada em aproximadamente oito meses. A taxa de crescimento e suas variações conforme as estações do ano foram estimadas. Foram evidenciados valores sendo em mm/dia quando em estádio imaturos em relação aos adultos e decrécimo acelerado após atingir 60 mm ML. Foram observadas diferenças da taxa de crescimento entre os sexos quando os exemplares atingem 150 mm de ML. Espécimes nascidos no inverno apresentaram maiores taxas de crescimento em relação aos nascidos em outras estações do ano. Através do retro-cálculo da idade, foi observado que durante todo o ano ocorrem nascimentos de D. plei, em maior frequência no primeiro semestre. É possível estimar a idade de D. plei tendo apenas as medidas de SL ou comprimento dos domos, sendo que para cada relação, o ajuste obtido foi o logarítmico. Os parâmetros de crescimento apresentados no presente estudo oferecem recursos para estudos de avaliação do estoque pesqueiro e biologia populacional.
Título em inglês
Doryteuthis plei statoliths and their microstructures to study squid age and growth in the northern coast off São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
cephalopods growth
growth rate
squids
statoliths
Resumo em inglês
Age and growth of the squid Doryteuthis plei from the northern shelf off São Paulo are described based on 424 specimens from 1.58 to 267 mm mantle length (ML). Statoliths were used as microstructures for aging, and an ontogenetic study of their morphological and morphometric was performed. The present study aimed to analyze and improve the growth curve and growth rate estimate of individuals of D. plei, emphasizing those in early stages of life cycle. The shape of statoliths was described and demonstrated similarity other loliginids, with particular characteristics sufficient to identify the species. There was a relationship between ML and statoliths length (SL) by the logarithmic model. The age of sampled specimens was estimated and it was possible to obtain the growth curve (relationship between age and ML) of the population in study, was better fitted by the logistic model. The same adjustment was found for males, but for females and juveniles, the Gompertz model was best suitable. The longevity of the species from place of study was estimated at approximately eight months. The growth rate and its variations were estimated according to the seasons, which evidenced higher values in mm/day in immature stage when compared to adults. In addition, individuals after reaching 60 mm ML accelerated a decrease in growth rate. Differences in growth rate between sexes were found after specimens reach 150 mm ML. Specimens born in winter had higher growth rates when compared to those born in other seasons. Through retro-calculation of age, it was observed that births of D. plei occur throughout the year, but most frequently in the first half. The study enables the age estimate of D. plei having only measures of SL or length of the statolith's domes. Growth parameters obtained provide information useful for stock assessment and population biology.