Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.21.2013.tde-09042014-170635
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Veronica Sartorio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Vicente (Presidente)
Blazquez, Francisco Javier Hernandez
Corrêa Junior, José Dias
Título em português
Expressão histoimunológica de proteínas relacionadas à hipóxia tecidual em juvenis de Trachinotus carolinus (Linnaeus, 1766) (Perciformes, Carangidae) em função do aquecimento gradual de temperatura
Palavras-chave em português
comportamento
HIF-1 ~a
mitocôndria
peixes
temperatura
VEGF
Resumo em português
A temperatura é um fator abiótico fundamental que influencia diretamente o comportamento e a sobrevivência dos organismos, incluindo peixes. Por serem ectotérmicos, peixes respondem diretamente à variação de temperatura. Eles possuem mecanismos celulares de termoestabilidade, com diferentes expressões, ajustados evolutivamente às condições do meio. O presente trabalho tem como objetivo estudar os efeitos do aumento gradual da temperatura (2°C/h) a partir da temperatura ambiente de inverno (22°C) até 26, 30, 32, 34 e 36°C e temperatura crítica de sobrevivência (TCS) em peixes pampo, Trachinotus carolinus. Analisou-se o comportamento a partir de vídeos; a expressão das proteínas relacionadas à hipóxia tecidual HIF-1~a e VEGF em músculo e fígado através da técnica de imuno-histoquímica; e análises celulares através da quantificação de mitocôndrias e mensuração de sua área. Os resultados mostraram que o comportamento dos pampos é alterado com o aumento da temperatura, apresentando um padrão definido. As maiores expressões proteicas foram em temperaturas elevadas, a 34°C no caso do VEGF e a 36°C no caso do HIF-1 ~a. Houve aumento no número de mitocôndrias e queda em sua área conforme o aumento da temperatura. Portanto, a temperatura tem influência em todos os níveis de organização estudados, ou seja, celular, tecidual e do organismo
Título em inglês
Histoimmunology expression of proteins related to tissue hypoxia in Trachinotus carolinus juvenile (Linnaeus, 1766) (Perciformes, Carangidae) due to gradual heating temperature
Palavras-chave em inglês
behavior
fish
HIF-1 ~a
mitochondria
temperature
VEGF
Resumo em inglês
Temperature is an important abiotic factor that influences directly the behavior and survival of organisms, including fish. Fishes are ectothermic, and respond directly to temperature variation. They have cellular mechanisms of thermostability that were adjusted during evolution to environmental conditions. The present work aims to study the effects of the gradual increase in temperature (2°C / h) from the winter temperature (22°C) to 26, 30, 32, 34 and 36°C and critical survival temperature (TCS) in fish pompano, Trachinotus carolinus. We analyzed the behavior out of vídeos; the expression of proteins related to tissue hypoxia HIF-1 ~a and VEGF in muscle and liver through the technique of immunohistochemistry; and determined the number and the área of cellular mitochondria. The results showed that the behavior of pampano changes with increasing temperature, in a gradual scale pattern. The protein expressions were higher at elevated temperatures, at 34°C in the case of VEGF and at 36°C in the case of HIF-1 ~a. An increase in the number of mitochondria, and a decrease in their area were observed with increasing temperature. Therefore, temperature had measurable effects at all levels of organization studied, i.e., cellular, tissular and organismic