Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2014.tde-08042015-151309
Documento
Autor
Nome completo
Giuliana Seraphim de Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ciotti, Áurea Maria (Presidente)
Mahiques, Michel Michaelovitch de
Pereira, Camilo Dias Seabra
Título em português
Análises Geoquímicas e respostas Ecotoxicológicas na Avaliação da Qualidade Ambiental de uma Área Estuarina Protegida
Palavras-chave em português
Callinectes danae
biomarcadores
metais
sedimentos
toxicidade
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade dos sedimentos do complexo estuarino de Cananéia-Iguape-Peruíbe (CIP), utilizando Biomarcadores, análises químicas e ecotoxicológicas, a fim de determinar se os metais nos sedimentos estariam biodisponíveis para os organismos bentônicos. As estações PT e PM apresentaram as piores condições, com toxicidade crônica (PT e PM) e aguda (PT), concentração de metais no sedimento e maior indução dos biomarcadores. As piores condições tendem a estar associadas aos sedimentos finos. Os elementos Pb, V, Co, Ni e ZN ultrapassaram os limites de "Sediment Quality Guidelines" (SQVs) nas estações PT e PM, Pb ultrapassou também os limites de TEL. A indução dos biomarcadores analisados e danos nos tecidos apresentaram maiores valores durante o inverno. As diferentes ferramentas utilizadas mostram que a contaminação por metais, advindas das atividades de mineração do Alto do Rio Ribeira de Iguape estão influenciando o estuário. A toxicidade encontrada foi atribuída principalmente aos metais, sugerindo que os fatores antrópicos produzem riscos ecológicos. Além disso, como a toxicidade durante o verão se apresenta mais na parte superior do estuário e no inverno essa mesma toxicidade se apresenta nas estações mais ao sul, esse estudo evidenciou que as áreas de deposição parecem mover-se ao longo do estuário, o que depende da quantidade da entrada de água doce no sistema, que se apresenta associada a sazonalidade.
Título em inglês
Geochemical analyzes and ecotoxicological responses to assess the environmental quality in an estuarine protected area
Palavras-chave em inglês
Callinectes danae
biomarkers
metals
sediments
toxicity
Resumo em inglês
This study aimed to analyze the sediment quality of the Cananéia-Iguape-Peruíbe estuarine complex (CIP) by using biomarkers, geochemical and ecotoxicological analyses, in order to determine if metals from sediments were bioavailable to benthic organisms to the point of causing negative effects. Stations PT and PM presented the worst conditions, with chronic (PT and PM) and acute toxicity (PT), metal contamination and biomarkers induction. Worst condition tend to be associated to fines. Elements Pb, V, Co, Ni and Zn exceeded Sediment Quality Guidelines (SQVs) limits for stations PT and PM, Pb exceeding also TEL values. Biomarkers induction and tissue damage appears to be worse during winter. The different lines of evidence showed that the metal contamination from mining activities on upper Ribeira de Iguape River alters the estuary. Toxicities were attributed mainly to metals suggesting that the anthropic factors are capable of producing ecological risks. Additionally, such as summer toxicity are present in the northern estuarine portion and during winter, this same toxicity appears to be in the southern portion, this study evidenced that depositional areas appears to move along the estuary, which in its turn depends on the freshwater inputs associate to seasonality.