Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2022.tde-07112022-121835
Documento
Autor
Nome completo
João Vitor Heberle Lins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Brandini, Frederico Pereira (Presidente)
Boltovskoy, Demetrio
Estay, Humberto Enrique Gonzáles
Título em português
Variação sazonal da composição taxonômica e natureza biogênica do fluxo vertical de material particulado na plataforma externa da Região Sudeste do Brasil
Palavras-chave em português
Armadilha de Sedimentos
Bomba biológica
Fluxo Vertical
MOP
Plâncton
Resumo em português
A bomba biológica marinha remove CO2 da atmosfera armazenando-o em maiores profundidades durante longos períodos de tempo. A partir da fotossíntese, a biomassa excedente das redes tróficas sedimenta em forma de matéria orgânica particulada (MOP). Diversos organismos planctônicos atuam na bomba biológica, sendo uma parcela produtora de Partículas Biogênicas (Pbio), estruturas rígidas geralmente compostas por CaCO3 ou SiO4, que não sofrem degradação bacteriana. Após a morte desses organismos, o fluxo de Pbio transporta verticalmente MOP, CaCO3 e SiO4 devido ao seu lastro. A Bacia de Santos (BdS) é uma região oceanograficamente diversa, na qual fenômenos como vórtices meândricos e ressurgências sazonais mudam as condições ambientais da coluna dágua; influenciam nas comunidades planctônicas e, consequentemente, no fluxo de Pbio. Foram analisadas 16 amostras coletadas por armadilha de sedimentos, fundeada a 750 metros de profundidade após a quebra de plataforma da BdS, recolhidas quinzenalmente entre dezembro de 2016 e setembro de 2017; as Pbio identificadas foram contadas e classificadas, e o fluxo de estruturas de diferentes grupos foi calculado. O fluxo máximo de Pbio ocorreu em abril de 2017 com o valor de 289.752, 5Pbio · m-2 · d-1. Diatomáceas e dinoflagelados foram os maiores exportadores de Pbio, com fluxos médios de 57.929, 39 e 43.006, 79Pbio · m-2 · d-1 respectivamente. O fluxo médio de outros grupos como radiolários (9.556, 04Pbio · m-2 · d-1), foraminíferos (22.416, 44Pbio · m-2 · d-1), silicoflagelados (7.271, 64P bio · m-2 · d-1) e tintinídeos (9.333, 67Pbio · m-2 · d-1), foi menos intenso; entre- tanto, teve uma grande diversidade de organismos produtores de Pbio contribuintes para o fluxo vertical de MOP.
Título em inglês
Seazonal variation of the taxonomic composition and biogenic nature of the particle vertical flux at the Southwest Brazilian outer shelf
Palavras-chave em inglês
Biological pump
plankton
POC
sediment trap
vertical flux
Resumo em inglês
The ocean biological pump removes atmospheric CO2 and stores it at great depths for long time spans. The surplus primary production biomass sinks in the form of Particulate Organic Carbon (POC). Several planktonic organisms act on the biological pump and a fraction of these synthesize Biogenic Particles (Pbio), structures made of CaCO3 or SiO4, that do not undergo microbial degradation. After the organisms death, the flux of Pbio vertically transports POC, CaCO3 and SiO4 due to its ballast. The South Brazil Bight (SBB) is an oceanographic diverse region where processes like meandering vortices and upwelling change the environmental conditions, influencing the plankton communities, thus the Pbio flux. Through the microscopic analyses of 16 samples collected by sediment trap at SBB, between December 2016 and September 2017, the Pbio fluxes were calculated for different groups, with a peak of 289, 752.5Pbio · m-2 · d-1 occurring in April 2017. Diatoms and dinoflagellates dominated the Pbio flux, with mean values of 57, 929.39 and 43, 006.79Pbio · m-2 · d-1 respectively. The flux of radiolarians (9, 556.04Pbio · m-2 · d-1), silicoflagellates (7, 271.64Pbio · m-2 · d-1), foraminifera (22, 416.44Pbio · m-2 · d-1) and tintinids (9, 333.67Pbio · m-2 · d-1) were less intense, but with a high diversity of Pbio producing organisms.