Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2015.tde-07052015-105843
Documento
Autor
Nome completo
Cássia Gongora Goçalo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Rubens Mendes (Presidente)
Cerqueira, Vinicius Ronzani
Figueiredo, Gisela Mandali de
Katsuragawa, Mario
Whitton, Renata Guimarães Moreira
Título em português
Análise do comportamento natatório de larvas de peixes marinhos com técnicas de imageamento de alta frequência
Palavras-chave em português
Epinephelus marginatus
Rachycentron canadum
comportamento natatório
imageamento
larvas de peixes
primeira alimentação
Resumo em português
O comportamento natatório de larvas de peixes na fase da primeira alimentação de Rachycentron canadum e Epinephelus marginatus foi descrito usando imagens de câmeras de alta frequência (60 a 2000 quadros por segundo) pelas técnicas de imageamento: microscopia de campo claro, sistema de filtros pareados e holografia. Oito métricas comportamentais foram registradas na presença de náuplios de copépodes; rotíferos Brachionus sp. e; sem alimento: natação rotineira (1 a 2,9 vezes o comprimento do corpo por segundo, CP s); natação explosiva (3 a 40 CP s); recuo; distâncias percorridas; batimentos do complexo caudal na natação e manutenção da posição (40 b s); contrações rápidas do corpo em formato de C (de 0,16 a 0,40 s) e S (0,009 a 0,17 s); repouso; e comportamento alimentar (visualização das presas e tentativa de captura). As larvas alteraram a velocidade de natação na presença de presas e aumentaram em função da idade. Os maiores valores alcançados do número de Reynolds foram na presença de presas, para natação rotineira foi < 20 e explosiva > 200. As contrações da musculatura e mudanças na velocidade de natação indicam relação com aspectos ecológicos dos organismos, como busca por alimento e interações intra e interespecíficas.
Título em inglês
Analysis of the swimming behavior of marine fish larvae with high frequency imaging techniques
Palavras-chave em inglês
Epinephelus marginatus
Rachycentron canadum
first feeding
fish larvae
imaging techniques
swimming behavior
Resumo em inglês
The swimming behavior of first feeding fish larvae Rachycentron canadum and Epinephelus marginatus was described using images acquired with high-speed cameras (60 to 2000 frames per second) by the imaging techniques: bright field microscopy, matched filters system and holography. Eight behavioral metrics were recorded in the presence of copepod nauplii; rotifer Brachionus sp.; and unfed: routine swimming (1 to 2.9 body lengths per second, BL s); burst swimming (3 to 40 BL s); backward swimming; distance traveled; caudal beat frequency of swimming and maintaining of the position (about 40 b s); fast C-turns (0.16 to 0.40 s) and S-turns (0.009 to 0.17 s); rest; and feeding behavior (observation of prey and attempts to capture). The larvae altered their swimming velocity in the presence of prey and incresead according to age. The highest values of the Reynolds number were reached in the presence of prey, to routine swimming was < 20, and to bust swimming > 200. Muscles contractions and changes in the swimming showed a relation to ecological aspects of organisms, like food searching and intra and interspecific interactions.