Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2019.tde-05022019-153145
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Shimabukuro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sumida, Paulo Yukio Gomes (Presidente)
Amaral, Antonia Cecilia Zacagnini
Domenico, Maikon di
Paiva, Paulo Cesar de
Silva, Joana Zanol Pinheiro da
Título em inglês
Diversity of annelids in organic substrates in the deep Southwest Atlantic Ocean
Palavras-chave em inglês
Osedax
Capitellidae
deep sea
Hesionidae
SW Atlantic
Whale fall
Resumo em inglês
This thesis aims to characterize the annelid diversity of whale bones implanted in the SW Atlantic at two different depths (1500 and 3300 m) and its relation with other whale falls and chemosynthetic environments. The first chapter presents a general introduction with a brief review on whale-fall composition and its importance to the deep-sea ecosystem. Chapter 1 also exhibits the distribution of annelid families showing that assemblages are probably under the control of oceanographic processes, such as water masses characteristics and direction of flow. The diversity of the most important whale fall specialist, Osedax, is explored in chapter 2. The distribution of Osedax species on the studied depths reinforces the importance of oceanographic processes for community structure. In this chapter we also compare Atlantic and Pacific populations of Osedax frankpressi. Interestingly, the family Capitellidae was the most abundant annelid in whale bones and, for this reason, the diversity of Capitella is evaluated in chapter 3, the only capitellid genus found in whale falls. The phylogenetic relationships of shallow-water and deep-sea Capitella are present in chapter 3, providing insights for the invasion and diversification of this genus in the deep-sea environment. In Chapter 4, the diversity and phylogeny of Sirsoe and Vrijenhoekia is investigated. The phylogenic analysis of both genera indicates the inclusion of Vrijenhoekia inside Sirsoe. Ten new Sirsoe species were found, some of them cryptic and some shared between Atlantic and Pacific whale falls. Only one new species was previously found in vents. Finally, chapter 5 highlights the contribution of this thesis to the knowledge of whale fall diversity, suggesting important issues for future studies.
Título em português
Diversidade de anelídeos em substratos orgânicos no Atlântico Sudoeste profundo
Palavras-chave em português
Osedax
Atlântico SO
Capitellidae
Carcaças de baleia
Hesionidae
mar profundo
Resumo em português
Esta tese tem como objetivo caracterizar a diversidade de anelídeos de ossos de baleia implantados no Atlântico Sudoeste em duas profundidades diferentes (1500 e 3300 m), e a relação com outras carcaças de baleia e ambientes quimiossintetizantes. O primeiro capítulo apresenta uma introdução geral com uma breve revisão sobre a composição da fauna e sua importância ecológica para o ecossistema de mar profundo. O capítulo 1 também mostra a distribuição das famílias de anelídeos evidenciando que as assembleias provavelmente estão sob influência dos processos oceanográficos, tais como as características das massas d'águas e seu fluxo direcional. A diversidade do especialista de carcaça, Osedax, é abordado no capítulo 2. A distribuição das espécies de Osedax nas profundidades estudadas reforçam a importância dos processos oceanográficos na estrutura da comunidade. Neste capítulo nós também comparamos as populações do Atlântico e do Pacífico de Osedax frankpressi. Surpreendentemente, a família Capitellidae foi o anelídeo mais abundante nos ossos de baleia, e por esta razão, a diversidade de Capitella, o único gênero de capitelídeo encontrado nas carcaças, é avaliada no capítulo 3. As relações filogenéticas entre Capitella de águas rasas e de mar profundo são apresentadas no capítulo 3, gerando percepções sobre a invasão e diversificação do gênero no mar profundo. No capítulo 4, a diversidade e filogenia de Sirsoe e Vrijenhoekia são investigadas, evidenciando a inclusão de Vrijenhoekia dentro de Sirsoe. Dez novas espécies de Sirsoe foram descritas, algumas delas crípticas e outras compartilhadas entre as carcaças de baleia do Atlântico e do Pacífico. Apenas uma espécie nova foi previamente registrada em fontes hidrotermais. Por último, o capítulo 5 ressalta a contribuição desta tese para o conhecimento da diversidade de carcaças de baleia, sugerindo questões importantes para futuros estudos.