Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2017.tde-03082017-095947
Document
Author
Full name
Vanessa Tais Cruz Mercado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Gasalla, Maria de los Angeles (President)
Santos, Luciana Cavalcanti Maia
Diegues, Antonio Carlos Sant Ana
Title in Portuguese
Análise socioambiental dos pescadores de lulas (Mollusca: Cephalopoda) na região de São Sebastião, Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
etnoconhecimento
lula
pescadores de lula
socioeconômico
zangarilho
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi obter um diagnóstico socioambiental incluindo aspectos do etnoconhecimento dos pescadores de São Sebastião e Ilhabela (litoral norte de SP) associado à pesca de lula. Para o estudo, foram selecionados sete pontos no município de São Sebastião e dois pontos em Ilhabela. Para obtenção de dados, foi aplicado um questionário semiestruturado, contendo perguntas sobre condições socioeconômicas, infraestrutura comunitária e individual, etnoconhecimento, custos da pesca e primeira comercialização, assim como a origem da arte de pesca. As respostas foram divididas em dados qualitativos e quantitativos. Posteriormente, os dados qualitativos foram pontuados como dados quantitativos para a análise de correlação não paramétrica e de agrupamento. Aspectos históricos sobre o surgimento do zangarilho foram também explorados. Os resultados apontaram que: 1) a pesca da lula tem importância econômica, pois representa um aumento na renda do pescador; 2) não houve nenhuma correlação entre o rendimento com a pesca de lula e condições sociais ou infraestruturais; 3) a maioria dos pescadores tem idade entre 41-50 anos e, quanto ao nível escolar, a maioria possui o 10 grau incompleto e a maior parte tem emprego para complementar a renda; 4) a maior parte dos pescadores obtém em média entre R$800,00 e R$4000,00, com um ganho significativo nos meses de verão; 5) em relação à infraestrutura comunitária, foi verificada carência de acesso a escolas e hospitais; 6) a maioria dos entrevistados possui residência em São Sebastião, sendo a maior parte delas de alvenaria e com fornecimento de energia elétrica deficiente em praias mais afastadas; 7) a maioria dos pescadores considera a pesca da lula lucrativa; 8) quanto à comercialização, os melhores rendimentos são obtidos quando a venda é feita diretamente para o consumidor; 9) em termos históricos, a pesca da lula não é somente passada de pai para filho, mas também passada entre eles e amigos, tornando possível dizer que constitui um processo cultural; 10) o etnoconhecimento em relação à lula demonstrou ser significativo no que diz respeito à época de ocorrência, locais onde há fêmeas com ovas, conhecimento sobre a reprodução, sobre seus hábitos alimentares e teia alimentar. Os resultados obtidos a partir dessa pesquisa podem servir para um futuro plano de manejo.
Title in English
Environmental analysis of squid fishing (Mollusca: Cephalopoda) in the region of Sao Sebastiao, State of São Paulo
Keywords in English
ethnoknowledge
socioeconomic
squid
squid fishermen
squid jig
Abstract in English
The aim of this study was to carry out a socio environmental diagnosis which included the ethnoknowledge aspects of the fishermen from San Sebastian and Ilhabela regarding the squid fishery. We selected seven points in San Sebastian and two in Ilhabela. To obtain the data, we applied a semi-structured questionnaire covering the socioeconomic, regional infrastructure, squid sales and values, origin of the fishing skills and ethnoknowledge. The responses were initially split in qualitative and quantitative data. Afterwards, the qualitative data were scored as in quantitative parameters for cluster and non parametric correlation analysis. Historical aspects regarding the emergence of the squid jig (zangarilho) were also explored. The results showed that: 1) the squid fishery is economically important because it represents an increase to the fisherman's income; 2) there was no correlation between the squid fishery income and social and local infrastructure conditions 3) the majority of the fishermen community is composed of: men who are 41-50 years old; have incomplete high school degree; and work to supplement income; 4) most of the fishermen earning is about R$ 800 and R$ 4,000 with a major income in the summer; 5) the community infrastructure shows a significant lack of schools and hospitals facilities; 6) most of the fishermen live in San Sebastian, in masonry houses, and have problems regarding the electricity supply in remote beaches; 7) most of the fishermen consider squid fishing a lucrative activity; 8) the best yields are obtained when the squid is sold directly to the consumer; 9) historically, the squid fishing is handed down from father to son and among friends, which characterizes a cultural process; 10) the squid fishery ethnoknowledge shown to be significant concerning the occurrence period, places where females can be found, knowledge about feeding habits, reproduction and food web. The results obtained from this research may be useful for a future management plan.