Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.21.2008.tde-30062009-152703
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Batha Alonso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Montone, Rosalinda Carmela (Presidente)
Marchi, Mary Rosa Rodrigues de
Santos, Marcos César de Oliveira
Título em português
Organoclorados em Toninhas, Pontoporia blainvillei (MAMMALIA: CETACEA) da região costeira do Estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Estado de São Paulo
organoclorados
poluentes
POPs
Toninha (Pontoporia blainvillei)
Resumo em português
Os organoclorados constituem um dos principais grupos de poluentes que afetam os ecossistemas devido a sua grande persistência no ambiente e toxicidade para os organismos. A toninha, Pontoporia blainvillei, é um cetáceo costeiro, o único golfinho brasileiro considerado ameaçado de extinção por conta das atividades antrópicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a ocorrência de organoclorados em amostras de gordura subcutânea de indivíduos de Pontoporia blainvillei coletados na região costeira do Estado de São Paulo. A metodologia de extração e purificação das amostras foi testada e otimizada conforme procedimentos descritos na literatura. Foram realizadas as análises em 53 amostras de toninha (Pontoporia blainvillei): 29 machos e 24 fêmeas. Todas as concentrações de organoclorados apresentaram valores maiores nos machos, em comparação com as fêmeas de mesma maturidade. As concentrações dos compostos organoclorados nas toninhas do litoral paulista variaram, em ng.g-1 lipídios nos PCBs de 326 a 42.185, DDTs de 107 a 7.185, HCHs n.d. a 46, CHLs n.d. a 126, HCB < 2 a 133 e Mirex < 7 a 259. A razão DDTs/PCBs foi menor que 0,6 indicando uma maior contribuição industrial do que agrícola na área de estudo. Houve diferenças significativas dos valores dos OCs nas toninhas das localidades do litoral de São Paulo, com as maiores concentrações ocorrendo na Baixada Santista.
Título em inglês
Organochlorines in Franciscana dolphins, Pontoporia blainvillei (MAMMALIA: CETACEA) from the coast off São Paulo State, Brazil
Palavras-chave em inglês
Franciscana dolphin (Pontoporia blainvillei)
organochlorns
pollutants
POPs
São Paulo State
Resumo em inglês
Organochlorines are one of the main pollutant groups that affect the ecosystems due to their environmental persistence and toxicity to the organisms. Franciscana dolphin, Pontoporia blainvillei, is a coastal cetacean, the only Brazilian dolphin considered threatened with extinction, due to the human activities. The aim of this work was evaluate the occurrence of organochlorines in the blubber samples of Pontoporia blainvillei collected on the coast of São Paulo State. The extraction and purification methodology was tested and optimized according to proceedings described in literature. A total of 53 individuals were analyzed: 29 males and 24 females. Organochlorine concentrations were higher in males when comparing to females with the same sexual maturity. PCBs were the predominant compounds (326 - 42185 ng g-1 lipid weight), followed by DDTs (107 - 7185 ng g-1 lipid wt), HCHs (n.d. - 46 ng g-1 lipid wt), CHLs (n.d. - 126 ng g-1 lipid wt), HCB (< 2 - 133 ng g-1 lipid wt) and Mirex (< 7 - 259 ng g-1 lipid wt). The ratio DDTs/PCBs was lesser than 0.6 indicating a major industrial than agricultural contribution in the study area. There were significant differences between the OCs values in franciscanas from 3 localities of São Paulo State coast: with the higher concentrations occurring in Baixada Santista.