Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.21.2009.tde-22092009-155001
Documento
Autor
Nome completo
Josilene da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Montone, Rosalinda Carmela (Presidente)
Figueira, Rubens Cesar Lopes
Silva, Reinaldo José da
Título em português
Ocorrência de Pesticidas Organoclorados e Bifenilos Policlorados em tartarugas marinhas Chelonia mydas
Palavras-chave em português
Atlântico Sul
bifelínos policlorados
chelonia mydas
pesticidas organiclorados
Resumo em português
Os compostos organoclorados (OCs), como pesticidas e bifenilos policlorados (PCBs), são persistentes, tóxicos e amplamente distribuídos através do transporte atmosférico e correntes oceânicas. Poucos são os estudos realizados de OCs em tartarugas, sendo que nenhum foi realizado na costa brasileira. A Chelonia mydas é a maior tartaruga marinha de carapaça dura, que se distribue por todos os oceanos, nas zonas de águas tropicais e subtropicais. O presente trabalho visa verificar a ocorrência de organoclorados na espécie C. mydas, bem como sua possível relação com algum tipo de alteração morfológica ou fisiológica. Foram coletadas amostras de gordura, fígado, rim e músculo em 27 espécimes juvenis do litoral de Ubatuba, São Paulo. Os organoclorados foram extraídos com solventes orgânicos e o extrato foi purificado com ácido concentrado. A identificação e quantificação dos PCBs e pesticidas foram realizadas em cromatógrafo a gás com espectrômetro de massas e com detector de captura de elétrons, respectivamente. Os pesticidas organoclorados não foram detectados em nenhuma amostra. As concentrações de PCBs totais em peso úmido foram de: <1,6 48,9 ng.g-1 em gordura, <1,6 17,4 ng.g-1 no fígado e <1,6 9,2 ng.g-1 no rim. Os baixos níveis encontrados estão relacionados principalmente a sua dieta alimentar, uma vez que a C. mydas é basicamente herbívora, e ao local de coleta, que é uma região não industrializada.
Título em inglês
Occurrence of organochlorine pesticides and polychlorinated biphenyls in sea turtles Chelonia mydas
Palavras-chave em inglês
Chelonia mydas
organochlorine pesticides
polychlorinated
Resumo em inglês
Organochlorine compounds, such as pesticides and polychlorinated biphenyls (PCBs), are persistent, toxics and widely distributed due to the atmospheric transport and oceanic currents. Few studies have reported the occurrence of these compounds in turtles, but none from the Brazilian Coast. Chelonia mydas is the biggest marine turtle with hard carapace that extends throughout tropical and subtropical seas around the world. The present study aims to assess the concentrations of organochlorines in the C. mydas as well as any relationship with morphological or physiological variations. Fat, liver and kidney samples were collected from 27 juvenile specimens found dead in Ubatuba Coast, São Paulo State. Organochlorine were extracted with organic solvents and the extracts were purified with concentrated acid. PCBs and pesticides were identified and quantified using a gas chromatograph with mass spectrometer and with electron capture detector, respectively. Pesticides were not detected in any sample analyzed. PCBs concentrations in wet weight were: <1.6 48.9 ng.g-1 in fat, <1.6 17.4 ng.g-1 in liver and <1.6 9.2 ng.g-1 in kidney. The low levels detected are related, especially, to the feeding habits of the species since C. mydas is mainly herbivore, and to a non industrialized sampling area.