Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2011.tde-20042012-151645
Document
Auteur
Nom complet
Livia Haubert Ferreira Coelho
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Saraiva, Elisabete de Santis Braga da Graca (Président)
Fonseca, Alessandra Larissa D'Oliveira
Weber, Rolf Roland
Titre en portugais
Estudo biogeoquímico do fósforo no complexo estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape (SP): influência do Valo Grande e fluxo bêntico
Mots-clés en portugais
ciclo biogeoquímico
estuário
fluxo bêntico
fósforo
Valo Grande
Resumé en portugais
Este estudo teve como objetivo conhecer a dinâmica do ciclo biogeoquímico do fósforo (P) (fases dissolvidas e particuladas) no Complexo estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape considerando a influencia antrópica causada pela abertura do canal do Valo Grande e as possíveis diferenças no fluxo bêntico de PID. Foram observados valores de P dissolvido e particulado superiores no setor norte (Iguape) indicando a influência do aporte do Valo Grande ao estuário. As concentrações de P no sedimento foram maiores também no norte, sendo dominada pela fração inorgânica. Nas estações fixas de Cananéia (verão e inverno), a influência da maré foi evidente, enquanto em Iguape não foi observado sinal considerável. O fluxo do PID observado nas campânulas bênticas foi negativo indicando a remoção para o sedimento, consequente retenção do P neste compartimento. O Valo Grande influenciou o ciclo biogeoquímico do P na região, de forma mais acentuada ao norte do sistema e, a fração particulada em suspensão foi a forma que mostrou maior potencial para exportação de P para o oceano adjacente. O estudo do ciclo biogeoquímico do P em sistemas estuarinos constitui uma excelente ferramenta para o diagnóstico da qualidade ambiental, auxiliando também, os gestores ambientais em suas ações de preservação e manejo.
Titre en anglais
Biogeochemical study of phosphorus in estuarine lagoon complex of Cananeia-Iguape (SP): Valo Grande influence and benthic flux
Mots-clés en anglais
benthic flux
biogeochemical cycle
estuary
phosphorus
Valo Grande
Resumé en anglais
This study aims to know the dynamic of phosphorus biogeochemical cycle (P) (dissolved and particulate forms) in Cananéia-Iguape Estuarine-Lagoon Complex, considering the anthropogenic influence caused by the opening of Valo Grande channel and the possible differences in DIP benthic flux. Higher values of dissolved and particulate P were observed in the northern sector (Iguape), indicating the influence of the Valo Grande contribution to the estuary. P concentrations in sediment were also higher in the north, and the inorganic fraction prevailed. In Cananéia's fixed stations (summer and winter), the influence of the tide was evident, while in Iguape an extensive signal was not observed. The DIP flux observed in the benthic chambers was negative, indicating the removal to the sediment, and therefore the retention of P in this compartment. The Valo Grande influenced the P biogeochemical cycle in this region, the north of the system in a more sharply way. The suspended particulate P form showed the biggest potential to exportation of P to the adjacent ocean. The study of P biogeochemical cycle in estuarine systems is an excellent tool to diagnose environmental quality, also helping environmental managers in their actions of preservation and management.