Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2011.tde-20042012-101302
Documento
Autor
Nome completo
Renato Miani Gonçalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Montone, Rosalinda Carmela (Presidente)
Secchi, Eduardo Resende
Weber, Rolf Roland
Título em português
Poluentes orgânicos persistentes (POPs) em toninhas, Pontoporia blainvillei (Mammalia: Cetacea), coletadas no complexo estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape, Sudeste do Brasil
Palavras-chave em português
Cananéia
PBDE
PCB
Pesticidas
POPs
toninha
Resumo em português
A região do complexo estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape, situada no litoral sul do estado de São Paulo, é uma área de grande interesse científico. Entre um dos mamíferos marinhos existente nessa região está a Pontoporia blainvillei, a qual teve a sua gordura subcutânea (blubber) analisada para quantificação de POPs. Os valores de concentração média obtida para as 48 amostras analisadas foram, em ordem decrescente: PCBs (1532 ng g-1); DDTs (537 ng g-1); Clordanas (64,0 ng g-1); PBDEs (38,4 ng g-1); Mirex (30,7 ng g-1); Drins (25,2 ng g-1); HCB (9,51 ng g-1); HCHs (7,59 ng g-1) e Endosulfan (6,22 ng g-1). A razão DDT/PCB encontrada foi de 0,35. As concentrações dos POPs entre machos maduros e machos imaturos apresentaram diferenças significativas (com exceção do HCH), sendo os valores encontrados para os machos maduros maiores que os valores obtidos para os machos imaturos; entre os machos maduros e fêmeas imaturas, os grupos de dados foram iguais significativamente (exceção para o DDT e mirex); entre os machos imaturos e fêmeas imaturas, os grupos de dados apresentaram igualdade significativa para todos os POPs. Foi encontrada correlação entre os POPs e a idade dos indivíduos estudados, bem como correlação forte entre PCB x PBDE, PCB x DDT e PBDE x DDT.
Título em inglês
Persistent Organic Pollutants (POPs) in toninhas, Pontoporia Blainvillei (Mammalia:Cetacea), incidentally captured in the Cananéia-Iguape estuary complex
Palavras-chave em inglês
Cananéia
marine mammals
PBDE
PCB
pesticides
POPs
Resumo em inglês
Forty eight samples of subcutaneous fat (blubber) of Pontoporia blainvillei were analyzed for the quantitation of persistent organic pollutants (POPs). This marine mammal lives in the estuarine complex of Cananéia-Iguape, São Paulo-BR. The average concentration values of POPs was: PCBs (1532 ng g-1); DDTs (537 ng g-1); Chlordanes (64.0 ng g-1); PBDEs (38.4 ng g-1); Mirex (30.7 ng g-1); Drins (25.2 ng g-1); HCB (9.51 ng g-1); HCHs (7.59 ng g-1) e Endosulfan (6.22 ng g-1). Adult male were those with the highest concentrations of POPs. The DDT/PCBs ratio was equal to 0.35, showing an increase in concentration of PCBs in this area (compared with earlier studies). The concentrations of POPs were different (except for HCH) for mature males and immature males. Between males mature and immature females, the data were significantly (except for DDT and mirex) equal. Between immature males and immature females, data groups were significantly equal for all POPs. Moderate correlation was found between POPs and age, as well as strong correlation between PCB x PBDE, PCB x DDT and PBDE x DDT.