Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.21.2010.tde-05112010-112810
Documento
Autor
Nome completo
Diego Barbosa Senatore
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Weber, Rolf Roland (Presidente)
Bicego, Marcia Caruso
Lourenço, Rafael André
Título em português
Uso de marcadores orgânicos moleculares na determinação da origem da matéria orgânica em sedimentos do Sistema Estuarino-Lagunar de Cananéia-Iguape - SP - Brasil
Palavras-chave em português
álcoois graxos
Cananéia-Iguape
esteróides
marcadores orgânicos moleculares
n-alcanos
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo estudar as fontes de matéria orgânica em sedimentos ao longo do Sistema Estuarino-Lagunar de Cananéia-Iguape, por meio de diferentes indicadores geoquímicos. Foram coletados 12 testemunhos. Os 10 centímetros superficiais foram fatiados de 2 em 2 centímetros, totalizando 60 amostras. Análises granulométricas, de razão C/N, 13C/12C e a datação de alguns dos testemunhos, foram feitos pelo grupo de Oceanografia Geológica do IOUSP. Os marcadores orgânicos moleculares utilizados foram os hidrocarbonetos alifáticos, álcoois graxos e esteróides, analisados por GCFID. O total de hidrocarbonetos alifáticos variou entre 0,571 a 9,932 g g-1. Os álcoois totais variaram de 0,318 a 35,291 g g-1. Os esteróides totais variaram de 0,241 a 11,054 g g-1. Para interpretação dos dados foram utilizadas as razões entre n-alcanos ímpares e pares leves (C21) e pesados (C22), somatório de álcoois graxos leves e pesados, relação entre a soma de coprostanol e epicoprostanol sobre o total de esteróides e relação entre epicoprostanol e coprostanol. Os resultados das razões indicam uma origem terrestre dos compostos orgânicos analisados com uma clara predominância da contribuição da vegetação de manguezal da região. Entretanto, existe uma discreta introdução de hidrocarbonetos de petróleo e esgoto domésticos nãotratados em alguns pontos isolados do Sistema Estuarino-Lagunar de Cananéia-Iguape.
Título em inglês
Use of organic molecular markers in determination of the origin of the organic matter of Estuarine-Lagunar System of Cananeia-Iguape
Palavras-chave em inglês
Cananéia-Iguape
fatty alcohols
molecular organic markers
n-alkanes
steroids
Resumo em inglês
This work has the objective in evaluate the sources of organic matter in sediments of the Cananéia-Iguape Estuarine-Lagunar System, using several geochemical markers. For the study area, 12 sample points were chosen, where the corers were obtained. For each point, the superficial 10 centimeters, sliced in each 2 centimeters, totalizing 60 samples. Granulometric analysis, C/N and 13C/12C ratios and dating of some cores, were realized by the Geological Oceanography group of IOUSP. The molecular organic markers used were the aliphatic hydrocarbons, fatty alcohols and steroids, analyzed by GC-FID. The total hydrocarbons varied from 0.571 to 9.932 g g-1. The total fatty alcohols ranged from 0.318 to 35.291 g g-1. The total steroids varied from 0.241 to 11.054 g g-1. For interpretation of data, some relations were used such as odd/even hydrocarbons C21 and C22, total short and long chain fatty alcohols, the coprostanol + epicoprostanol divided by total sterols and epicoprostanol/coprostanol. The results of the ratios showed a terrestrial origin of the organic matter with a clear predominance of the contribution of the mangrove higher plants of the region. However, there is a discrete introduction of petroleum hydrocarbons and untreated domestic sewage in isolated points of the Estuarine-Lagunar System of Cananéia-Iguape.