Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2010.tde-05082011-110336
Documento
Autor
Nome completo
André Lanfer Marquez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Alfredini, Paolo (Presidente)
Siegle, Eduardo
Yassuda, Eduardo Ayres
Título em português
Estudo de agitação, correntes induzidas por ondas e balanço sedimentar da região do Porto de Tubarão e Praia de Camburi, Vitória/ES
Palavras-chave em português
altura significante
corrente de deriva litorânea
período de pico
reconstrução de séries temporais de ondas
SMC
Resumo em português
Os ambientes costeiros podem ser caracterizados por sua grade dinâmica, onde existe o embate entre o continente e o mar. A dinâmica sedimentar da linha de costa constitui conhecimento básico em obras de engenharia e na compreensão do ambiente costeiro. Buscou-se compreender os mecanismos do funcionamento dinâmico da região em torno do Porto de Tubarão, Vitória-ES, através de análises de marés, de clima de ondas, agitação marítima, de correntes induzidas por ondas e transporte sedimentar. Os resultados permitiram algumas interpretações tanto de curtíssimo prazo como de longo prazo. As correntes de marés são particularmente importantes, sobretudo próximo as bocas dos canais de Vitória e da Passagem atingindo valores de até 0,.7m/s. As ondas atingem a área com alturas significativas variadas, dependendo do grau de exposição. Na praia de Camburi as ondas dificilmente ultrapassam 1 metro de altura significativa, enquanto na praia Mole ondas de 2.5m de altura significativa ocorrem com certa freqüência. A direção da corrente na praia Mole está diretamente relacionadas com as direções de incidência das ondas variando de NE até SW, enquanto sua intensidade está relacionada com as alturas e períodos, variando de 0 até 0.44 m/s. A praia de Camburi, por sua vez apresenta correntes rumo ENE independente da direção de propagação das ondas ao largo da Baia do Espírito Santo. As velocidades médias variam entre 0 e 0,3 m/s. O porto de tubarão serve de abrigo às ondas, influenciando na direção média do fluxo de energia nas praias adjacentes. A longo prazo a tendência da praia de Camburi é de sofrer uma rotação acentuando os processos erosivos na porção ocidental.
Título em inglês
Study of wave clima, wave induced currents and sedimentary balance in the region of the region of the Tubarão harbour, Vitória-ES
Palavras-chave em inglês
longshore currents
peak period
reconstruction of wave's time series
significant wave heigth
SMC
Resumo em inglês
The coastal zones can be characterized by the huge dynamic battle, continent forces against the ocean forces. The sedimentary dynamic of the coast line is a basic knowledge necessary to carry out engineering features and to understand the natural coastal environment. This work tried to understand the mechanisms that control those dynamics in the region near to the Tubarão Harbour, Vitória- ES. The effects of the tides, wind generated wave clima, wave induced currents and sedimentary transport was analyzed in short and long terms. In short terms, tide currents are specially important near the estuaries mouth (Vitória and Passagem channels), with velocities reaching 0.7m/s. The waves reach the coast line with different significant wave heights, depending on the each site expositions to in coming waves. At Cambury beach the waves hardly gets significant wave height over 1meter, in other hand, at Mole beach, waves with 2,5m significant wave height are quite often. At Mole beach, wave induced currents directions are directly correlated with the wave direction in outside zones, oscillating between NE and SW directions. The current velocities, which depends on wave height and wave period, presents values between 0 and 0,44 m/s. At Cambury beach the currents always goes to ENE, independent of outside wave directions. The velocities varies between 0 and 0,3 m/s. The Tubarão harbour acts like a wall creating shadows for the incident waves in the beaches behind. In long terms, the Mole beach seems to be stable and Cambury Beach seems to rotate some degrees of it mean direction, with the intensifications of the erosional process in the oriental portion of the beach.