Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2009.tde-03082011-105834
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Juliano Cascaes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Weber, Rolf Roland (Presidente)
Montone, Rosalinda Carmela
Moreira, Isabel Maria Neto da Silva
Título em português
Ocorrência de PCBs, PBDEs e pesticidas organiclorados em Prionace glauca da costa sul brasileira
Palavras-chave em português
DDTs
PBDEs
PCBs
pesticidas organoclorados
Prionace glauca
tubarões.
Resumo em português
Existem muitos estudos sobre a ocorrência de poluentes orgânicos persistentes (POPs) no ambiente marinho utilizando bioindicadores como os tubarões. Entretanto, no Brasil, ainda há carência de dados de POPs nesses organismos. O objetivo desta pesquisa foi investigar a ocorrência e o comportamento dos PCBs, pesticidas organoclorados e PBDEs no ambiente marinho, a partir da utilização dos tubarões como indicadores. Musculatura e fígado de vinte tubarões-azul (Prionace glauca) foram coletados em agostosetembro de 2008. Os PCBs foram os poluentes predominantes, presentes em 80% das amostras, com concentrações variando de
Título em inglês
Ocurrence of PCBs, PBDEs and organochlorine pesticides in Prionace glauca from Braziliam south coast
Palavras-chave em inglês
DDTs
organochlorine pesticides
PBDEs
PCBs
Prionace glauca
sharks
Resumo em inglês
There are many studies about the occurrence of persistent organic pollutants (POPs) in the marine environment using sharks as bioindicators. However, there is still a lack of data of POPs in those organisms in Brazil. The goal of this research was to investigate the occurrence and behavior of PCBs, organochlorine pesticides and PBDEs in the marine environment, using sharks as indicators. Muscle and liver of twenty blue-sharks (Prionace glauca) were collected in august-september 2008. The PCBs were the predominant pollutants and being present in 80% of samples, with concentrations ranging from