Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2011.tde-19042012-150420
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Marques Coelho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Harari, Joseph (Presidente)
Fontes, Roberto Fioravanti Carelli
Siegle, Eduardo
Título em português
Análise do transporte de sedimentos na região central da Baixada Santista (SP) através de modelagem numérica
Palavras-chave em português
Baixada Santista
Bedload
ROMS
Simula
SWAN
Transporte de sedimentos
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo analisar o transporte de sedimentos na região central da Baixada Santista (SP) através do uso do modelo numérico ROMS (Regional Ocean Modeling System) acoplado ao modelo numérico SWAN (Simulating WAves Nearshore) em simulações representativas dos meses de agosto de 2009 e janeiro de 2010. Os resultados indicaram haver picos no transporte de sedimentos, principalmente na plataforma continental e na Baía de Santos, durante a passagem de sistemas frontais, chegando a atingir 4,2 kg m2 s1 na região costeira. As menores taxas de concentração de sedimentos em suspensão na coluna d'água ocorreram durante os períodos de quadratura, sem a presença de ventos fortes e incidência de ondas com grande energia. O transporte por carga de fundo encontrado na área costeira de Praia Grande foi predominantemente para sudoeste, em ambos os meses simulados, onde, as maiores taxas de transporte foram observadas no mês de agosto com valores em torno de 1 x 10 kg m2 para o mês. A taxa de sedimentação na região do alto estuário foi da ordem de 1 cm ano1, concordando com os dados disponíveis na literatura. O modelo numérico representou de forma satisfatória os padrões de transporte de sedimentos encontrados na região.
Título em inglês
Analysis of sediment transport in the central region of Baixada Santista (SP) through numerical modeling
Palavras-chave em inglês
Baixada Santista
Bedload
Numerical Simulation
ROMS
Sediment transport
SWAN
Resumo em inglês
This study aimed to analyze the sediment transport in the central region of Baixada Santista (SP) using the numerical model ROMS (Regional Ocean Modeling System) coupled to the numerical model SWAN (Simulating Waves Nearshore) in simulations representing the months of August 2009 and January 2010. The results suggested peaks in sediment transport, especially on the continental shelf and the Bay of Santos, during the passage of frontal systems, achieving values of 4,2 kg m2 s1 nearshore. The lowest rates of concentration of suspended sediment in the water column occurred during periods of neap tides, without the presence of strong winds and incidence of waves with high energy. In both simulated months, the bedload transport found in the coastal area of Praia Grande was predominantly to the southwest, with the highest rates of transport observed in the month of August, with values of 1 x 10 kg m2. The rate of sedimentation in the upper estuary has been on the order of 1 cm year1, in agreement with the data available in the literature. The numerical model represented the transport patterns of sediments found in the region in a satisfactory way.