Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.21.1987.tde-13102009-164145
Documento
Autor
Nome completo
Michel Michaelovitch de Mahiques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Orientador
Banca examinadora
Furtado, Valdenir Veronese (Presidente)
Poncano, Waldir Lopes
Suguio, Kenitiro
Título em português
CONSIDERACOES SOBRE OS SEDIMENTOS DE SUPERFICIE DE FUNDO DA ABAIA DA ILHA GRANDE, ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Palavras-chave em português
Baía da Ilha Grande - Rio de Janeiro
Região Costeira
sedimentação
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho consiste no estudo das características dos sedimentos de superfície de fundo da Baía da Ilha Grande, estado do Rio de Janeiro, e sua correlação com os Processos hidrodinâmicos atuais, bem como com a evolução sedimentar do litoral paulista e sul-fluminense a partir do máximo regressivo do Pleistoceno Superior. A Baía da Ilha Grande consiste num corpo de água definido pela presença da Ilha Grande. Pode ser dividida em três unidades fisiográficas distintas, a saber: Porção Oeste, Porção Leste e Canal Central. Para o presente estudo, foi coletado um total de 153 amostras de superfície de fundo e realizado um conjunto de análises sedimentológicas constituido por: análise granulométrica, análise morfométrica e de textura superficial, análise de conteúdo em carbonato biodetrítico, análise de conteúdo em matéria orgânica, análise dos constituintes na fração grosseira e análise de assembléias de minerais pesados. Os estudos realizados permitiram identificar quatro fácies sedimentares distintas, caracterizadas como: sedimentos relíquias da Porção Leste, sedimentos atuais do Canal Central e das áreas abrigadas, sedimentos transgressivos da Porção Oeste e sedimentos mistos resultantes da mistura de termos das fácies anteriores. Finalmente, é feita uma proposta de evolução sedimentar da área a partir do máximo regressivo de 18.000 anos A.P. e estabelecidas considerações sobre a dinâmica de fundo da baía.
Título em inglês
Consideration on the surface sediments of Ilha Grande Bay, State of Rio de Janeiro
Palavras-chave em inglês
Ilha Grande Bay - Rio de Janeiro. coastal Region
sedimentation
Resumo em inglês
The objective of the present work is to study the characteristics of the surface bottom sediments of Ilha Grande Bay, Rio de Janeiro state, and their correlation with the modern hydrodynamic processes, as well as with the sedimentary evolution of the southeastern brazilian coaslal region, since the maximum regression of the Upper Pleistocene. Ilha Grande Bay consists a water body defined by the presence of Ilha Grande island. It can be divided into three distinct fisiographic units: the Western Portion, the Eastern Portion, and the Central Channel. In this work, a total of 153 surface bottom samples were collected, and the sediments were analyzed for: grain size, morphometry and surface texture, carbonate content, organic matter content, coarse fraction constituenls, and heavy mineral assemblages. The studies allowed to identify four distinct sedimentary facies, characterized as: relict sediments of the Eastern Portion, modern sediments of the Central Channel and the confined areas, transgressive sediments of the Western Portion, and mixed sediments, resulting from the mixture of the previous facies. Finally, we propose a model for the sedimentary evolution of lhe area since the maximum regressive of 18,000 years B.P. and considerate on the bottom dynamic of the bay.