Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.21.1980.tde-30092009-175533
Document
Author
Full name
Airton Santo Tararam
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1980
Supervisor
Committee
Wakabara, Yoko (President)
Mesquita, Hilda de Souza Lima
Moreira, Maria da Gloria Blumer Soares
Moreira, Plinio Soares
Qualifik, Paul
Title in Portuguese
ALIMENTACAO E DISTRIBUICAO DE HYALE MEDIA (CRUSTACEA-AMPHIPODA) DO FITAL DA PRAIA DO POCO, ITANHAEM, SP
Keywords in Portuguese
Alimentação
distribuição
Hyale media ( crustacea amphipoda)
Abstract in Portuguese
Hyale media (Dana, 1853), Gammaridea do fital da Praia do Poço (Poço de Anchieta), Itanhaem, litoral sul do Estado de são Paulo, foi estudada durante o inverno e verão do ano de 1979. A espécie foi analisada quanto ã sua distribuição e abundância em um dos costões rochosos do local, quanto a sua alimentaçao e como animal presa para peixes da região do fital. A abundância da espécie, em relação aos demais Gammaridea, foi obtida através do índice de Densidade Relativa e a distribuição vertical e horizontal, pela sua ocorrencia nas algas do costão rochoso. A importância da espécie como presa de peixes do fital foi avaliada através da análise do conteúdo estomacal de algumas espécies, notadamente Blennius cristatus. Aspectos quantitativos e qualitativos da alimentação de Hyale media foram analisados experimentalmente em 4 estádios de desenvolvimento da espécie, utilizando-se alimentos vegetal e animal. Os resultados obtidos revelaram que Hyale media é uma espécie de distribuiçao ampla no costão rochoso, ocorrendo em maior abundância nas algas dos níveis mais baixos. Hyale media é uma espécie omnívora, que se utiliza de vários mecanismos para aquisição de alimentos, à exceção da filtração. No inverno, a preferência da especie recaiu sobre o alimento Sargasswn stenophyllwn e, no verão, sobre o alimento Ulva fasciata, não ocorrendo, porem, diferença significativa entre o inverno e o verão, quanto à utilização de Alimento Animal. O estádio mais desenvolvido de Hyale media (macho 2) teve altas porcentagens de assimilação, embora apresentasse baixas razões de ingestão, assimilação e eliminação, tanto no inverno quanto verão. Este comportamento não foi observado nos demais estádios. Maiores porcentagens de assimilação foram, em geral, obtidas no verao. Hyale media serve de alimento para os peixes da região algal estudada e parece ser um importante membro na cadeia trófica da região.
Title in English
Feeding and distribution of Hyale media (Crustacea Amphypoda) of phytal for in Itanhaem (SP) region.
Keywords in English
distribution
Feeding
Hyale media (crustace amphypoda)
Abstract in English
The Gammaridea Hyale media (Dana, 1853) living in the phytal of Praia do Poço, Itanhaém, southern coast of São Paulo State, was studied during the winter and summer of 1979. The study included the local distribution and abundance of the species. Qualitative and quantitative analyses on the feeding of Hyale media, at laboratory conditions, were also made. The results showed that the species lives more frequently on algae occurring at inferior levels of the rock. Hyale media is a food item of great value for intertidal fish, specially for Blennius cristatus. Therefore, it would probably be an important element of the local food chain. The species is omnivorous and its feeding mechanisms are browsing, predation, scavenging and scraping. Filter-feeding was not observed in Hyale media. Concerning its preference for different types of food, the studied Gammaridea preferred Sargassum stenophyllum in the winter and Ulva fasciata in the summer. In relation to Animal food there was no significative difference between winter and summer. Male 2 (more advanced stage) presented high percentage of food assimilation al though ingestion, assimilation and elimination rates were low, during the two seasons. The same was not true for the early stages. However, in general, Hyale media reached higher percentage of assimilation in the summer.