Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.21.1981.tde-30092009-153316
Document
Author
Full name
Sonia Maria Flores Gianesella
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1981
Supervisor
Committee
Teixeira, Clovis (President)
Aragao, Elizabeth Aidar
Froehlich, Claudio Gilberto
Mesquita, Hilda de Souza Lima
Tundisi, Jose Galizia
Title in Portuguese
PRODUCAO PRIMARIA E SUAS RELACOES COM ALGUNS FATORES FISICO-QUIMICOS EM RESERVATORIOS DO ESTADO DE SAO PAULO.
Keywords in Portuguese
Baía de Santos
efeciência fotossintética
entrofização
estuary
poluição
Produção Primária
Abstract in Portuguese
Este trabalho é parte de um projeto mais amplo intitulado " Tipologia de Reservatórios do Estado de São Paulo", financiado pela FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo) que compreendeu o estúdo de 52 reservatórios. Neste estudo, quatro amostragens foram realizadas em dez reservatórios, durante o ano de 1979. Sete destes ambientes pertencem à Bacia do Tietê: Americana, Atibainha, Cabuçú, Cachoeira, Pedro Beicht, Ribeirão do Campo e Taiaçupeba; e três à bacia do Rio Paraíba do Sul: Jaguari, Paraibuna e Santa Branca. Em cada reservatório, foi estabelecida uma estação de coleta, exceto em Paraibuna, onde foram estabelecidas três estações. A produção primária medida pelo método do 14C, foi determinada de forma a se obter um perfil vertical na zona eufótica, assim como as concentrações de clorofila-a . Os dados físico-químicos sobre penetração de luz, temperatura, condutividade, oxigênio dissolvido, pH, alcainidade, formas de CO2, nutrientes e íons em solução foram obtidos ao longo da coluna de água, principalmente na região da zona eufótica. Os resultados obtidos permitiram a identificação de dois padrões de circulação: monomíctico quente e polimíctico. As medidas de produção primaria mostraram que, de modo geral, os reservatórios são pouco ou medianamente produtivos, (41,4 a 285,8 mgC.m-2 .dia-1 ) o que decorre do fato de estarem situados em terrenos pobres, na parte alta das bacias de drenagem. Isto se reflete nos baixos valores de condutividade, alcalinidade e na pobreza especialmente de fosfatos. Em alguns destes reservatórios, também a extensão da zona eufôtica, diminuindo a produtividade. O Reservatório de Americana foi uma exceção por tratar-se de um ambiente que vem sofrendo eutrofização cultural. Em conseqüência, sua produtividade média atingiu 768,2 mgC. m-2 dia-1 . Os valores de eficiência fotossintética observados foram baixos, (0,003 a 0,308%) semelhantes à grande maioria dos ambientes aquáticos. O nanoplâncton foi o principal responsável pela produção primária, o que provavelmente decorre da maior relação superfície/volume apresentada por estes organismos e que permite a melhor exploração de ambientes oligotróficos. Aparentemente, o fósforo é o principal nutriente limitante na maioria dos ambientes, como sugerida pelas baixas concentrações de fosfato dissolvido e pelas razões extremamente altas de N:P obtidas em diversos reservatórios, particularmente no inverno.
Title in English
Primary production of Santos Bay, Sao Paulo state: aspects of the photosynthetic efficiency in a polluted environment
Keywords in English
entrophication
estuary
photosynthetic effifiency
pollution
Primary production
Santos Bay
Abstract in English
The present work is part of a 1argeT project entited "Typo1ogy of Reservoirs of the State of São Paulo". It was sponsored by FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - State Foundation for Research Support), and included the study of 52 reservoirs. For the present study, ten reservois were sampled four times during 1979. Seven of these belong to the Tietê River basin: Americana, Atibainha, Cabuçu, Cachoeira, Pedro Beicht, Ribeirão do Campo and Taiaçupeba; and three to the Paraíba do Sul River basin: Jaguari, Paraibuna and Santa Branca. One samp1ing station was selected for each reservoir except Paraibuna, where three stations were chosen. Primary production, measured by the 14C method, as wel1 as concentrations of ch1orophyll-a were determined in selected depths in order to provide a vertical profile of these variables in the euphotic zone. Physico-chemica1 data such as ligth penetration, temperature, electric conductivity, dissolved oxygen, pH, alkalinity, forms of C02, nutrients and ions in solution were obtained along the water column, especially in the euphotic zone. The resu1ts permitted the detection of two circulation patterns: warm monomictic and po1ymictic. In a general way, primary production levels were from low to medium (41.4 to 285.8 mg C.m-2 .day-1), a consequence of most the reservoirs being located in the upper parts of their drainage basins, characterized by poor soils. This is reflected in low va1ues of conductivity, alkalinity and, among the nutrients, of phosphates. On the other hand, in some of the reservoirs low ligth penetration values reduced the thickeness of the euphotic zone, also lawering productivity. Americana Reservoir, suffering a process of cultural eutrophication, was an exception, its productivity averaging 768.2 mg C.m-2 . day-1 . Observed vaIues of photosynthetic efficiency were low (0.003 to 0.308 per cent) , as in the great majority of aquatic environments. The nanoplankton were responsible for most of the primary production, probably due to their higher surface volume ratios, allowing them to exploít more easily oligotrophic environments. Apparently phosphorus is the chief limiting nutrient in most reservoírs, as suggested by the low values of dissolved phosphates and by the very high N:P ratios observed in several of the reservoirs, particularly in winter.