Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2008.tde-30062009-160735
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Palamar Menghini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Novelli, Yara Schaeffer (Presidente)
Bitencourt, Marisa Dantas
Lana, Paulo da Cunha
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Sousa, Eduinetty Ceci Pereira Moreira de
Título em português
Dinâmica da recomposição natural em bosques de mangue impactados: Ilha Barnabé (Baixada Santista), SP, Brasil
Palavras-chave em português
Baixada Santista
impactos antrópicos
manguezal
recomposição natural.
Resumo em português
A Baixada Santista encontra-se na região central do litoral de São Paulo (23o55S). É um típico ambiente costeiro tropical dominado por extensos manguezais. Entretanto, vem sofrendo intenso processo de alteração ambiental devido a atividades industriais e portuárias, além da ausência de planejamento urbano. A fim de avaliar a capacidade de recomposição natural dos manguezais na Ilha Barnabé foram realizados estudos em bosque impactado por derramamento e combustão de produto químico (DCPD) em 1998, monitorando a recomposição natural da vegetação (2002-2007); a produção de serapilheira (2002-2007) e a microtopografia (2004 e 2008). Também foram analisadas fotografias aéreas em escala multitemporal (1962, 1972, 1994 e 2003) e a caracterização estrutural de bosques em diferentes estágios sucessionais. No bosque impactado por produto químico, a recomposição natural se mostrou eficaz, porém lenta; a produção de serapilheira apresentou valores crescentes ao longo dos anos com grande contribuição de propágulos deformados ou abortados e a microtopografia mostrou intensa dinâmica sedimentar. A análise das fotografias aéreas mostrou os diversos impactos ocorridos na região com formação de clareiras na vegetação e recomposição natural parcial. A caracterização estrutural dos bosques em diferentes estágios sucessionais mostrou que a recomposição natural dos manguezais da Ilha Barnabé apresenta um mosaico de características estruturais refletindo as diferentes intensidades e tipos de tensores que atuam na região. A metodologia utilizada mostrou-se adequada para avaliação da capacidade de recomposição natural de bosques de mangue.
Título em inglês
Dynamics of the natural recovery in impactes mangroves stands at Barnabé Island (Baixada Santista), SP, Brazil
Palavras-chave em inglês
Baixada Santista
man-induced impacts
mangroves
natural recovery.
Resumo em inglês
The Baixada Santista and Santos Estuary are located in the central portion of the São Paulo State coastline (23º55'S). It is a typical tropical coastal environment dominated by extensive mangroves areas despite the intensive harbor and heavy industrial activities, and their location within a continually evolving human landscape. The present study was developed in a mangrove area at Barnabé Island. In order to assess the natural recovery of the mangroves, a site impacted in 1998 by a DCPD (dicyclopentadiene) spill that was followed by a fire, natural recovery, litter fall and microtopography was monitored (2002-2008). Also was an analysed aerial photograph at Barnabé Island in multitemporal scale (1962, 1972, 1994 and 2003) and realized structural characterization in different successional stages mangroves stands. In a site impacted by a DCPD the recovery was successful but very low; in litter fall the values increasing in period and was observed propagule deformities and a intense sedimentary dynamics. The aerial photographs showed different impacts with gap creation and partial recovery process in some areas. Structural characterization in different successional stages mangroves stands showed zonation that reflects a gradient of stress. The methodology used appears adequate to describe and assess the capacity of natural recovery mangrove stands.