Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2009.tde-30042010-102051
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Correia Siliprandi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Wongtschowski, Carmen Lucia Del Bianco Rossi (Presidente)
Dias, June Ferraz
Silva, Antonio Olinto Avila da
Título em português
Idade e crescimento do peixe barbudo Polymixia lowei Günther, 1859 na Região Sudeste-Sul do Brasil
Palavras-chave em português
barbudo
crescimento
idade
Polymixia lowei
recursos potenciais
Revizee
sudeste-sul do Brasil
Resumo em português
Polymixia lowei é uma espécie de habito demersal que habita fundos moles sobre a plataforma continental e o talude superior, nos continentes e ilhas do oceano Atlântico Ocidental. No Brasil, P. lowei é considerada um recurso potencial desde o início da década de 70 e, atualmente, compõem a lista de espécies alvo de frotas pesqueiras que utilizam o arrasto de fundo. Considerando a necessidade de estudos sobre a biologia da espécie, foram pesquisados sua idade e crescimento, fornecendo informações para avaliação e manejo de seu estoque. A amostra compreende 2171 exemplares coletados durante cruzeiros de prospecção pesqueira com rede de arrasto de fundo ocorridos no âmbito do Programa REVIZEE, em 2001 e 2002. Foram analisados 403 otólitos (52mm < Ls < 227mm), submetidos a técnicas de corte (eixo transversal), sendo realizadas três leituras sob estereomicroscópio. A validação da periodicidade na formação dos anéis foi verificada através da análise da porcentagem de tipo de borda e do incremento marginal. Para o ajuste do modelo de Von Bertalanffy, foi utilizado o método de Ford-Walford. As análises dos otólitos revelaram até seis anéis (núcleo + R1 a R6), que apresentaram os seguintes raios médios: N = 1,56, R1 = 1,94 mm, R2 = 2,51 mm, R3 = 3,05 mm, R4 = 3,57 mm, R5 = 4,01 mm e R6 = 4,48. A formação de anel é anual, ocorrendo no final do outono princípio de inverno (junho/julho). Os parâmetros obtidos pelo ajuste do modelo de Von Bertalanffy foram: Ls = 301*[ 1 e 0.13 (t (-2.33)] (para todos os exemplares), Ls = 257 *[ 1 e 0.19 (t (-1.75) ] (para machos), Ls = 340 *[ 1 e 0.13 (t (-1.84) ] (para fêmeas). P. lowei é uma espécie k estrategista, de crescimento lento e longo ciclo de vida, vivendo até 20 anos. Os resultados são consistentes com os comprimentos observados na amostra de P. lowei, descrevendo adequadamente o crescimento da espécie e fornecendo informações para a avaliação de seu estoque e manejo de sua pescaria, na região sudeste-sul do Brasil.
Título em inglês
Age and grown of the brardfish Polymixia lowei Günther, 1859 in the Southeast-South of Brazil
Palavras-chave em inglês
age
beardfish
growth
Polymixia lowei
potential fisheries
REVIZEE
Southeast-South of Brazil
Resumo em inglês
The beardfish Polymixia lowei is a demersal species which lives in the outer continental shelf and upper slope of the continents and islands of the Western Atlantic Ocean. In Brazilian waters, it is considered a potential resource since the early 70s and now a component of the list of species submitted to the fishing fleets operating with bottom trawling. Considering the need of biology studies for the species, its age and growth were studied, providing information for the evaluation and management of its stock. The analyzed sample comprised 2171 specimens collected during the exploration cruises of fishing with bottom-trawl nets (REVIZEE Program) in 2001 and 2002. The otoliths of 403 fishes (52 mm < Ls < 227 mm), were submitted to cutting techniques (horizontal axis), and the number of rings carried out under stereomicroscope. The time of rings deposition was analyzed through the frequency of translucent/opaque edge zones and marginal increment along the year. In order to estimate the growth parameters of von Bertalanffy model, Ford-Walford method was applied to the data of average length at age. The otoliths analyses revealed six rings (nucleus + R1 to R6), that showed the following averages: Nucleus = 1,56; R1 = 1,94 mm, R2 = 2,51 mm, R3 = 3,05 mm, R4 = 3,57 mm, R5 = 4,01 mm e R6 = 4,48 mm. The ring formation is annual, occurring at the end of autumn beginning of winter (june/july), and specimens with one to six years was found. The parameters obtained with von Bertalanffy model were: Ls = 301*[ 1 e 0.13 (t (-2.33)] (all specimens), Ls = 257 *[ 1 e 0.19 (t (-1.75) ] (males), Ls = 340 *[ 1 e 0.13 (t (-1.84) ] (females). P. lowei is a k strategist species showing slow growth and long life cycle and reaching until twenty years old. The results are consistent with the lengths observed in the sample of P. lowei, describing adequately the species growth and providing adequate information to its stock assessment and its fishery management in the Southeast-South of Brazil.