Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2008.tde-29062009-160750
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Pinter dos Santos Ninin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo, Jose Lima de (Presidente)
Dias, June Ferraz
Katsuragawa, Mario
Mendonça, Jocemar Tomasino
Spach, Henry Louis
Título em português
Morfologia e distribuição de peixes da família Sciaenidae no estágio de transformação na costa sul e sudeste do Brasil
Palavras-chave em português
descrição
estágio de transformação
ocorrência
Sciaenidae
Resumo em português
No sudeste e sul do Brasil, os peixes da família Sciaenidae estão entre os peixes mais pescados sobre a plataforma continental interna. O conhecimento da ocorrência tanto espacial quanto temporal dos indivíduos na fase de transformação, que se estabelecem no local onde se desenvolverão, torna-se informação fundamental para o entendimento do ciclo de vida das espécies e, por extensão, para ações de preservação e de manejo de recurso. Porém, descrições das espécies de Sciaenidae na fase de transformação são escassas, impedindo a identificação desses peixes. Neste trabalho são estudadas 22 espécies das 28 de Sciaenidae do sudeste e sul do Brasil no estágio de desenvolvimento de transformação com base em material acumulado nas instituições que mantém coleções de peixe. Séries de crescimento de 16 dessas espécies foram morfologicamente descritas e ilustradas, bem como elaborada uma chave de identificação das espécies que ocorrem na área. A ocorrência espacial e temporal das amostras foram mapeadas, sendo estimada a época de nascimento e confrontada com a literatura sobre crescimento e reprodução. Foi observado que a maioria das espécies se restringe a estuários e baías, em águas rasas, havendo indícios de predomínio da época de nascimento (e portanto, de desova) no verão.
Título em inglês
Morphology and distribution of Sciaenidae fishes on the transformation stage in the south and southeast of Brazil
Palavras-chave em inglês
description
distribution
Sciaenidae
transformation stage
Resumo em inglês
In the southeast and south of Brazil, the Sciaenidae are among the most caught fishes on the shallow waters of the continental shelf. Spacial and temporal occurrence knowledge of individuals at the transformation stage is a fundamental information for understanding the life cycle of the species and, by extension, for preservation and management action. Morphological descriptions of Sciaenidae fishes at that developmental stage are scarce, preventing their taxonomic identification. In this work 22 species from the 28 of Sciaenidae in the southeast and south of Brazil are studied on the transformation stage based on material from the institutions that maintain collections of fish. Series of growth of 16 of these species were morphologically described and illustrated, as well as draft a key to identify the species that occur in the area. The spacial and temporal distribution of the samples were mapped, being estimated the time of birth and faced with the literature on growth and reproduction. It was observed that most species are strict to shallow waters of estuaries and bays, with evidence of the predominance of the time of birth (and therefore spawning) in the summer.