Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.21.2009.tde-29042010-171040
Document
Author
Full name
Carolina Pacheco Bertozzi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Dias, June Ferraz (President)
Monteiro Filho, Emygdio Leite de Araujo
Santos, Marcos César de Oliveira
Soares, Lucy Satiko Hashimoto
Turra, Alexander
Title in Portuguese
Interação com a pesca: implicações na conservação da toninha, Pontoporia blainvillei (Cetacea, Pontoporiidae) no litoral do estado de São Paulo, SP
Keywords in Portuguese
captura acidental
crescimento
idade
mortalidade
Pontoporia blainvillei
reprodução
São Paulo
toninha
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem por objetivo investigar a interação da pescaria de espera e as capturas acidentais de Pontoporia blainvillei, bem como a implicação da atividade na conservação da espécie. Para tanto, foram descritas e analisadas a atividade pesqueira, avaliadas as capturas acidentais, estimadas a mortalidade e estudados alguns aspectos da estrutura populacional, como a estimativa da idade, do crescimento e de parâmetros de algumas variáveis reprodutivas das toninhas acidentalmente capturadas no litoral do Estado de São Paulo. O monitoramento sistemático da frota pesqueira do município da Praia Grande durante o período de julho de 1999 a dezembro de 2008 permitiu uma avaliação temporal das capturas acidentais e dos índices de captura por unidade de esforço de pesca. Cinco tipos de redes de espera e um tipo de rede de arrastão de praia foram utilizados pela frota pesqueira da Praia Grande, sendo observadas capturas em quatro tipos de redes de espera. Um total de 91 toninhas foram acidentalmente capturadas e os valores de CPUE indicam que as redes de superfície boeira e a rede demersal fundo grossa são as responsáveis pelos maiores valores de captura nos meses de outono e inverno. Ao longo de todo o litoral paulista foi verificado o uso de redes de emalhe de espera em áreas costeiras, totalizando cerca de 1.192 embarcações operando redes de emalhe. A partir do monitoramento sistemático de quatro comunidades pesqueiras estimou-se um esforço de pesca total para a frota de emalhe do Estado de São Paulo em 4.684.981 km x dia de pesca, o qual foi multiplicado pela captura por unidade de esforço de pesca média (0,00008 toninhas/km x dia de pesca) resultando em uma estimativa de mortalidade de 372 toninhas para o período de junho de 2004 a abril de 2005. As idades estimadas dos animais capturados variaram de 0 a 14 anos, sendo que 80,0 % possuíam idade entre 0 e 3 anos. As fêmeas tiveram distribuição de idade 0 a 7 anos e os machos de 0 a 14 anos. O comprimento máximo assintótico estimado pelo modelo de von Bertalanffy ajustado aos dados de comprimento total e idade foi de 117,5 cm para machos e 135,6 cm para fêmeas 135,6 cm. O valor da taxa de crescimento estimado para os machos (0,859) foi superior ao das fêmeas (0,779). Não foi constatada diferença significativa entre comprimento, peso e largura entre as gônadas do mesmo animal, confirmado a hipótese de simetria. Os valores médios das medidas macroscópicas das gônadas, assim como o Índice de Maturidade Testicular (IMT) e Ovariano (IMO) foram significativamente diferentes entre indivíduos maduros, púberes e imaturos e apresentaram nítido aumento dos valores para os indivíduos maduros, demonstrando o aumento em tamanho e peso das gônadas com a chegada da maturidade gonadal. A análise microscópica de 45 testículos revelou que 33,3% dos machos eram imaturos, 15,6% púberes e 51,1% maduros. A análise microscópica dos ovários de 42 fêmeas resultou uma proporção de 54,8% fêmeas imaturas, 4,8% púberes e 40,5% maduras. Do total de fêmeas maduras capturadas nove estavam prenhas e apresentaram corpo lúteo de gravidez de grande dimensão. O número máximo de corpos albicans e lúteos observados nos ovários das fêmeas maduras foi três, ocorrendo 61,9% no ovário esquerdo. O comprimento médio e a idade média de maturidade para os machos foram estimados em 103,6 e 107,83 cm e 1,31 e 1,48 anos, respectivamente e para as fêmeas em 119 cm e 1,2 a 1,83 anos, dependo do método utilizado. O tempo de gestação estimado 10,22 meses, taxa de prenhez anual de 0,56, comprimento de nascimento de 72,05 cm, taxa de crescimento fetal de 0,27 cm/dia e o intervalo reprodutivo de 1,77 anos. Os resultados obtidos para o litoral do estado de São Paulo indicam que a pescaria de emalhe incide principalmente nos indivíduos imaturos de ambos os sexos, com 0 a 2 anos de idade, mas que um percentual significativo de adultos maduros também vem sendo capturados. Além disso, foi constatado que não há padrão latitudinal das variáveis estudadas.
Title in English
Fisheries interactions: implications on the conservation of franciscana, Pontoporia blainvillei (Cetacea, Pontoporiidae) in the coastal area of São Paulo state
Keywords in English
accidental capture
age
Franciscana dolphin
growth
mortality
Pontoporia blainvillei
reproduction
São Paulo
Abstract in English
The scope of this study is to investigate the interactions of gillnet fishing and the accidental captures of the Pontoporia blainvillei, as well as the implications of this activity in species conservation. Therefore, fishing activities are described and analyzed, accidental captures are evaluated, mortality is estimated and some aspects of population structure are studied, such as growth and age estimates, besides criteria estimates of reproduction variables in franciscana dolphin accidentally caught on the coast of the State of São Paulo. Continuous monitoring of the fishing boats in Praia Grande County, from July 1999 to December 2008 allowed both the chronological evaluation of accidental catching and capture per unit effort. Five different types of gillnets and one of trawl net for shallow areas were used by the fishing boats in Praia Grande, of which four types of gillnets registered catching. A total number of 91 franciscana dolphins were accidentally captured and the values of catch per unit effort (CPUE) indicate that "boeira" surface nets and "bottom thick" demersal nets are responsible for the highest capture numbers during autumn and winter time. The use of drift nets was observed along the coast of the São Paulo State where a total of 1,192 boats have used such nets. Through the systematic monitoring of four fishing communities, the total fishing effort concerning drift nets, in the State of São Paulo, was 4,684,981 km per fishing day. This value was then multiplied by the catch per unit of average fishing (0.00008 Franciscana dolphins/km x fishing day), which resulted in an estimate mortality of 372 dolphins between June 2004 and April 2005. Estimated age of captured animals varied from 0 to 14 years, 80.0% ranged between 0 and 3 years. Age distribution among female dolphins was from 0 to 7 years, while among male dolphins it was from 0 to 14 years. The maximum asymptotic lenght, estimated according to the von Bertalanffy model and adjusted to the length and age data, was of 117.5 cm for males and 135.6 cm for females. The estimated growth rate for males (0.859) was higher than for females (0.779). No significant difference regarding length, weight, and width between the gonads of the same animal was noticed, confirming the symmetry hypothesis. The average values of the gonads macroscopic measures, as well as both the Testicular (TIM) and Ovarian (OIM) Index of Maturity were significantly different among mature, pubescent and immature individuals. There was a clear increase in value for mature individuals, which demonstrates the gonads size and weight increase as they reach maturity. Microscopic analysis of 45 testicles showed that 33.3% of males were immature, 15.6% pubescent, and 51.1% mature. Microscopic analysis of 42 female ovaries showed that 54.8% of females were immature, 4.8% pubescent, and 40.5% mature. Nine out of the total mature females captured were pregnant and presented a pregnancy corpus luteum of greater size. The maximum corpus albicans and corpus luteum numbers observed in mature female ovaries was three - 61.9% occurring in the left ovary. Both average length and average sexual maturity age for male individuals were estimated between 103.6 107.83 cm and 1.31 1.48 years, respectively. For female individuals these numbers were 119 cm and 1.2 1.83 years, depending on the method used. The estimated pregnancy period was 10.22 months; the annual pregnancy rate was 0.56; the birth length was 72.05 cm; the fetal growth rate was 0.27 cm/day, and the reproduction interval was 1.77 year. The results obtained in the State of São Paulo indicate that drift nets affect mainly immature individuals of both sexes, from 0 to 2 years old. However, a significant percentage of mature adults have also been captured. Besides, no latitude pattern in the variables studied was confirmed.