Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2010.tde-27072011-152154
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Rodrigues Vera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Soares, Lucy Satiko Hashimoto (Presidente)
Angelini, Ronaldo
Figueiredo, Gisela Mandali de
Vanin, Ana Maria Setubal Pires
Freire, Katia de Meirelles Felizola
Título em português
Modelagem trófica do ecossistema de ressurgência de Cabo Frio, Rio de Janeiro
Palavras-chave em português
Cabo Frio
Ecopath
Modelagem trófica
Ressurgência.
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivos analisar a estrutura e funcionamento do ecossistema de Cabo Frio, levando-se em consideração a variação sazonal do fenômeno de ressurgência, através do modelo trófico Ecopath. Foram elaborados dois modelos sazonais (primavera-verão e outono-inverno) e um modelo médio anual. Os modelos sazonais apresentaram pouca diferença entre si, com exceção da biomassa dos produtores que é muito mais elevada no período de primavera-verão, quando a ressurgência é mais intensa. Essa pequena diferença pode ser explicada pela pouca variação sazonal nas dietas dos grupos do modelo e, possivelmente, pela indisponibilidade de dados de desembarque pesqueiro. O modelo anual foi considerado como representativo do sistema de Cabo Frio, cujos descritores ecológicos permitiram classificá-lo como um sistema em desenvolvimento com grau elevado de desorganização, característica comum para regiões de ressurgência. Caracterizou-se também por apresentar alta conectância e onivoria, caracterizando-o como um sistema de alta resiliência. O Nível trófico calculado pelo modelo foi semelhante ao nível trófico isotópico disponível na literatura de grupos tróficos similares confirmando a confiabilidade ao modelo gerado.
Título em inglês
Trophic Modeling of upwelling ecosystem in Cabo Frio, Rio de Janeiro
Palavras-chave em inglês
Cabo Frio
Ecopath
Trophic modeling
Upwelling
Resumo em inglês
The structure and trophic functioning of the ecosystem of Cabo Frio were analyzed considering the seasonal variation of the upwelling events. Two different seasonal models (Ecopath) and an annual model were constructed. The seasonal models did not show great differences, except for a higher biomass of producers during the spring-summer period, when the upwelling is more intense. Possibly, this difference was due to the small seasonal variation in the diet among trophic groups and lack of information on fishery catch data. The annual model could be considered as representative of the system of Cabo Frio, and according to the ecological descriptors it is a developing system with a high degree of disorganization, common characteristic in upwelling regions. The trophic levels calculated by the model were similar to the isotope trophic levels available in the literature for similar trophic groups, showing the confidence of the obtained results.