Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.21.2011.tde-27072011-151520
Document
Author
Full name
Jana Menegassi Del Favero
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Dias, June Ferraz (President)
Figueiredo, Jose Lima de
Spach, Henry Louis
Title in Portuguese
Ictiofauna de ambientes praiais da barra sul do sistema costeiro Cananéia-Iguape, São Paulo
Keywords in Portuguese
fatores ambientais.
ictiofauna
recrutamento
sistema costeiro Cananéia-Iguape
zona de surfe
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi analisar as variações de curta e longa escala temporal na composição e na estrutura da ictiofauna de ambientes praiais e entender os padrões de recrutamento das principais espécies. Seis praias do sistema costeiro Cananéia-Iguape foram amostradas com uma rede de picaré. As amostragens foram realizadas mensalmente de dezembro de 2008 a janeiro de 2010 para as análises de longa escala e a cada dois dias durante um mês de verão para as análises de curto tempo. Independente do foco na variabilidade de curta ou de longa escala, muitas das características da comunidade de peixes permaneceram as mesmas: a predominância de exemplares juvenis, a presença de poucas espécies dominantes e constantes, a alta abundância de Trachinotus e Mugil, e as variações dos índices ecológicos em cada praia ou maré estudada. A influência da temperatura na estrutura da comunidade foi significativa nos estudos de longa escala, mostrando a importância das variações sazonais e do recrutamento nos padrões da comunidade. Juvenis de T. carolinus recrutam ao longo do ano, enquanto T. goodei e Menticirrhus littoralis foram recrutados durante a primavera. M. curema e M. hospes recrutaram durante o verão, enquanto M. liza foi recrutou durante o inverno. Este estudo ressaltou a importância ecológica e econômica da zona rasa de ambientes praias, pois muitas das espécies analisadas na área são importantes recursos pesqueiros para a região.
Title in English
Ichthyofauna from the surf zone of Cananéia Lagoonal Outlet, São Paulo
Keywords in English
costal system Cananéia-Iguape
environmental variables.
ichthyofauna
recruitment
surf zone
Abstract in English
The aim of this study was to analyze short and long-term temporal variations in ichthyofauna composition and structure from sandy beaches and to understand recruitment patterns of the main species. Six beaches of the coastal system Cananéia-Iguape were sampled using a beach seine. The samples were conducted monthly from December 2008 to January 2010 for a long-term analysis, or every other day during a summer month, for a short-term analysis. Regardless the focus in short or long-term variability, most characteristics of the fish community remained the same: the juvenile fish's predominance, the presence few dominant and constant species, the high Trachinotus and Mugil abundance, and the variation of the ecological indexes on each beach and tide studied. The influence of the temperature in the community structure was significant only in the long-term study, showing the seasonal variation and the recruitment importance on the community patterns. T. carolinus juveniles' recruit all over the year, while T. goodei and Menticirrhus littoralis recruit during spring. M. curema and M. hospes recruit during summer, while M. liza recruit during winter. The present study highlighted the ecological and economic importance of sandy beach shallow zone, as many species analyzed are regional important fishery resources.