Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2000.tde-26062008-161528
Documento
Autor
Nome completo
Gisela Vianna Menezes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Novelli, Yara Schaeffer (Presidente)
Gianesella, Sonia Maria Flores
Paula, Edison Jose de
Rocha, Aristides Almeida
Sousa, Eduinetty Ceci Pereira Moreira de
Título em português
Recuperação de manguezais: um estudo de caso na Baixada Santista, Estado de São Paulo, Brasil.
Palavras-chave em português
Baixada Santista
manguezal
recuperação
Resumo em português
Testou-se a viabilidade da recuperação dos manguezais em Cubatão com o plantio experimental de Rhizophora mangle, 150 propágulos e o transplante de 300 plântulas em 3 parcelas experimentais, próximas a cidade de Cubatão. Em duas das três parcelas, as taxas de sobrevivência foram superiores a 70% tanto para os propágulos quanto para as plântulas, sendo que essas apresentaram altura média próxima a 1,0 m no final do período de monitoramento (33 meses). Realizou-se também plantios preliminares com outra espécie de mangue, Laguncularia racemosa, obtendo-se taxas de sobrevivência superiores a 80% e crescimento igual a 23,4 vezes o tamanho original em um período de vinte e cinco meses. A última etapa dos estudos teve como objetivo testar os procedimentos para a recuperação de áreas maiores, procurando envolver a comunidade de pescadores em projetos de recuperação/preservação ambiental. A coleta e o plantio de cerca de 5800 propágulos de R.. mangle foram realizados por crianças e jovens moradores da Vila dos Pescadores (Cubatão) em quatro áreas, escolhidas de acordo com os resultados obtidos no plantio experimental. Destacam-se alguma das principais conclusões: 1) a recuperação dos manguezais degradados de Cubatão é possível através do plantio de propágulos e plântulas; 2) os resultados obtidos realizando-se transplante das plântulas e plantio de propágulos de R.. mangle tornam-se similares após cerca de seis meses; 3) para Laguncularia racemosa, devido às pequenas dimensões dos propágulos, recomenda-se realizar plantio em viveiro antes do transplante em campo; e, 4) o envolvimento da comunidade ribeirinha contribui em projetos de preservação/recuperação ambiental. Os resultados e conclusões desse trabalho tornamse importantes para subsidiar políticas de desenvolvimento e preservação da Baixada Santista.
Título em inglês
Mangrove Recovering: a case study at "Baixada Santista" (Santos Coastal Plain), São Paulo State, Brazil
Palavras-chave em inglês
Baixada Santista
mangrove
recovery
Resumo em inglês
The municipality of Cubatão in Baixada Santista, at São Paulo State, is known worldwide as a degraded area as a consequence of the concentration of several large industries that heavily polluted the environment, including the surrounding mangroves. This experiment is an attempt to recover the local mangrove through the plantation of mangrove species in a bare area previously occupied. The experiment consisted in the plantation of propagules and transplantation of seedlings of Rhizophora mangle and Laguncularia racemosa from neighbor areas. Survivorship was around 70% for propagules as well for the seedlings of R. mangle, and 80% for L. racemosa. The last species attained a size 23.4 times in a period of 25 months. The last phase of the research aimed at testing procedures for the restoration of larger areas, followed by an attempt to involve the community of fishermen in projects of environmental restoration/conservation. The collection and nurse of about 5,800 propagules of R. mangle was done by children and young inhabitants of the "Vila dos Pescadores" (Fishermen Village in Cubatão) in four areas, chosen according to the results obtained through the experimental cultivation. Some of the main conclusions are: 1) restoration of deteriorated mangroves is feasible in Cubatão; 2) restoration can be accomplished starting from seedlings as well as propagules of R. mangle, they became similar about six months of plantation; 3) for Laguncularia racemosa, due to the dimensions of the propagules, the cultivation in a green house is recommended, before the transplantation to the field; and 4) the local communities can easily be convinced to participate in environmental projects and, therefore, contribute to the establishment of conservation policies.