Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2006.tde-24092009-112525
Documento
Autor
Nome completo
Anders Jensen Schmidt
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Tararam, Airton Santo (Presidente)
Corbisier, Thais Navajas
Tavares, Marcos Domingos Siqueira
Título em português
Estudo da dinâmica populacional do caranguejo-uçá, Ucides cordatus cordatus (LINNAEUS, 1763) (CRUSTACEA-DECAPODA-BRACHYURA), e dos efeitos de uma mortalidade em massa desta espécie em manguezais do Sul da Bahia
Palavras-chave em português
Bahia
caranguejo-uça
manguezal
mortalidade em massa
ucides cordatus
Resumo em português
Além de sua importância ecológica para o ecossistema manguezal, o caranguejo-uçá (Ucides cordatus cordatus) é um importante recurso pesqueiro para comunidades de baixa renda do Brasil. Eventos de mortalidade em massa desta espécie têm sido registrados ao longo de vários manguezais da costa da Região Nordeste. A primeira etapa deste trabalho foi realizada de outubro/2003 a outubro/2004 e teve como objetivo estudar a dinâmica populacional do caranguejo-uçá em zonas de um manguezal do Município de Canavieiras/BA (afetado pela mortalidade em massa), comparando-o com zonas de um manguezal do Município de Caravelas/BA (não afetado pela mortalidade em massa). Após o término desta primeira etapa, a mortalidade em massa atingiu manguezais de Caravelas, iniciando-se então a segunda etapa, que teve como objetivo descrever e quantificar os efeitos deste fenômeno neste local em janeiro/2005 e julho/2005. Em Canavieiras e Caravelas, foram amostrados mensalmente 4 quadrados aleatórios de 5 X 5m em uma zona de L. racemosa (mangue branco ou manso) na margem do canal, 4 em uma zona intermediária de R. mangle (mangue vermelho) e 4 em uma zona de apicum, na transição entre o manguezal e a terra firme. Dentro dos quadrados, todas as aberturas de galerias de U. cordatus cordatus foram contadas e medidas, e um coletor de caranguejos removeu, quando possível, o caranguejo correspondente para biometria. Também foi registrada a presença de caranguejos em processo de ecdise, de fêmeas ovígeras, de galerias tapadas e galerias vazias. Adicionalmente, foram feitas estimativas da inundação dos quadrados amostrados, com base na faixa de algas nos troncos dos mangues. Através de uma regressão linear da variável menor diâmetro de abertura de galeria em função do comprimento do cefalotórax, chegou-se a uma equação de reta que permitiu a transformação de todas as medidas de galeria em medidas de comprimento de caranguejo. Foi observado que, quanto maior a inundação da zona, maior o comprimento dos caranguejos que nela habitam e que a maior freqüência de caranguejos de pequeno porte nas zonas menos x inundadas, deve-se ao fato do recrutamento ocorrer neste ambiente. Em Canavieiras, foram registrados, em campo, 113 recrutas (comprimento<0,9cm), todos dentro de galerias de outros caranguejos encontrados em áreas pouco inundadas, principalmente no limite inferior da zona de apicum. Os picos de recrutamento ocorreram de junho a outubro de 2004, indicando que os recrutas tinham cerca de 3 meses de idade. A confirmação de que o apicum funciona como um berçário para o caranguejo-uçá reforça a importância de preservação deste ambiente. A sub-população estudada em Canavieiras apresentou um aumento da densidade populacional e um deslocamento da moda para classes de comprimento maiores. Esta aparente recuperação pode estar ligada ao súbito aparecimento de caranguejos escondidos em suas galerias ou à migração de indivíduos vindos de zonas não afetadas. Canavieiras apresentou densidade populacional e comprimento médio de U. cordatus cordatus significativamente menores que Caravelas, indicando que, aparentemente, sua sub-população de caranguejos ainda não se recuperara totalmente da mortalidade em massa. Em Caravelas, registrou-se uma distribuição espacial diferenciada de machos, predominantes nas zonas mais inundadas de R. mangle, e de fêmeas, que predominaram nas zonas menos inundadas de L. racemosa, na margem do canal. Durante a ocorrência da mortalidade em massa de U. cordatus cordatus em Caravelas, observou-se que a maior parte dos caranguejos sai de suas galerias antes de morrer e que indivíduos de todos os tamanhos, nas três zonas, foram atingidos. A maior redução da densidade populacional, no entanto, foi registrada na zona de R. mangle, mais inundada, indicando que o agente causador da mortalidade em massa parece estar associado à água. Em julho/2005, seis meses após o início da mortalidade em massa, a amostragem em Caravelas registrou uma redução de 97,6% na densidade de caranguejos em tamanho comercial, valor que, extrapolado para os 11.000ha do sistema estuarino em questão, equivaleria à cerca de 45.000.000 de caranguejos mortos e um prejuízo de pelo menos R$18.000.000,00. A mortalidade em massa de U. cordatus cordatus não parece durar mais que seis meses em cada local afetado e, atualmente, está se expandindo rapidamente no sentido Norte Sul.
Título em inglês
Study of the population dynamic of the mangrove crab, Ucides cordatus (LINNAEUS, 1753) (CRUSTACEA-DECAPODA-BRACHYURA_, and the effects of a mass mortality of this specie in Southern Bahia mangroves
Palavras-chave em inglês
Bahia
mangrove
mangrove crab
mass mortality
ucides cordatus
Resumo em inglês
The mangrove crab (Ucides cordatus cordatus) is an important fishing resource for the low income communities in Brazil and also plays a role for the environment in the mangrove ecosystem. Massive mortality events of this specie have been registered in many mangrove areas in the Northeast Region of Brazil. The first step of this work was realized from October/2003 to October/2004 and had its main objective the study of the population dynamic of the mangrove crab in one particular mangrove area in Canavieiras/BA (affected by the massive mortality), compared to another mangrove area in Caravelas/BA (non-affected by the massive mortality). After the finishing of this first part of the work, the mass mortality had already reached the mangrove of Caravelas, henceforth the beginning of the second step, which the main objective was to quantify and describe the effects of this mortality in the periods of January/2005 and July/2005. In Canavieiras and Caravelas, four 5 X 5 random quadrats were monthly sampled in one L. racemosa (white mangrove) zone, in the channel bank, in one R. mangle (red mangrove) zone, in between, and in an apicum zone, in the transition for the dry land. Within the quadrats, all the apertures` burrows of U. cordatus cordatus were measured and counted. One crab gatherer removed, whenever possible, the correspondent crabs for biometry. It was also noted the presence of crabs in molting process, egg-bearing females, capped and empty burrows. Additionally, flooding of the quadrats was sampled based upon the algae height on the mangrove prop root. A simple linear regression of the aperture minimum diameter variable in function of the carapace length was done. With the obtained equation all the crab`s burrows measured were transformed in carapace length values. It was observed that the more the zone was flooded the larger size of crab was found and that smaller crabs prevailed in dryer zones in consequence of the recruitment in this habitat. In Canavieiras, 113 recruits (length<0.9cm) were registered on the field survey. All of them were found in burrows belonging to other crabs of less xii flooded areas, mainly on the inferior limit of the apicum zone. Recruitment peaks occurred from June/2004 to October/2004 indicating that the recruits had around three months age. Confirming that the apicum zone plays a role of nursery for the mangrove crab reinforces the importance of this particular environment preservation. The sub-population surveyed in Canavieiras presented an increased density and a shifting mode to higher length classes. This apparent recovery could be linked to sudden appearance of hidden crabs or migration of individuals coming from non-affected zones. Mean population density and carapace length were significantly lower in Canavieiras than in Caravelas, pointing out that apparently Canavieiras crab subpopulation didn`t recover completely from the mass mortality yet. The study in Caravelas showed a differential distribution of crabs with males predominating in flooded red mangrove zone and females preferring dryer zones of white mangrove near the channel banks. During the U. cordatus cordatus mass mortality in Caravelas most of the crabs got out of their burrows before they died. It was also proved that crabs of all sizes from the three zones were affected. Actually the greatest reduction in population density was found in the R. mangle zone, which is the most flooded, indicating that the mortality agent seems to be associated with the water. In July/2005, after 6 months from the beginning of the mass mortality, the Caravelas survey showed a 97.6% reduction of commercial sized crabs density, which means a mortality of 45.000.000 crabs within 11.000ha of mangroves, equal to at least R$18.000.000,00 loss. The mass mortality of U. cordatus cordatus seems to last not more than six months in each place, and presently it is expanding quickly on North to South direction.