Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.21.2009.tde-20012010-142416
Documento
Autor
Nome completo
Maria Luiza Chiste Flaquer da Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Dias, June Ferraz (Presidente)
Abessa, Denis Moledo de Souza
Borella, Maria Ines
Gomes, Vicente
Spach, Henry Louis
Título em português
Indicadores ecológicos e biomarcadores de contaminação ambiental na ictiofauna da baía de Santos e do canal de Bertioga, São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
análise PIXE
biomarcadores histopatológicos
ictiofauna
indicadores ecológicos
metais
sistema estuarino de Santos-São Vicente
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo analisar três métodos de avaliação de contaminação ambiental, sendo dois aplicados em um modelo biológico, a espécie Achirus lineatus (Achiridae, Pleuronectiformes) e o terceiro na ictiofauna da baía de Santos e do canal de Bertioga. As amostras foram coletadas mensalmente no ano de 2005 utilizando-se uma rede de arrasto de fundo com um esforço de pesca de 10 minutos. Foram capturados cerca de 40.000 espécimes, dentre eles 260 do modelo biológico. O estudo da dinâmica populacional e reprodutiva indicou que A. lineatus passa todo seu ciclo de vida na região de estudo, com evidências de movimentação entre baía Santos e canal de Bertioga para áreas mais internas do estuário. O índice de lesão do fígado indicou que a estação oceanográfica localizada no canal de Bertioga refletiu o maior grau de contaminação; não houve indícios de intersexo nas gônadas como evidência da presença de disruptores endócrinos no ambiente. A análise elemental PIXE para detecção de metais em tecido muscular revelou um alto grau de contaminação por diversos metais tanto na baía de Santos como no canal de Bertioga, alguns dos quais não detectados por análises químicas. Os indicadores ecológicos analisados, índices de diversidade e o índice ABC, não forneceram um diagnóstico quanto à higidez dos peixes, entretanto, refletiram o esperado para a região de estudo.
Título em inglês
Ecological indicators and biomarkers of environmental contamination of Ichthyofauna at Santos bay and Bertioga channel, São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
ecological indicators
histopathological biomarkers
ichthyofauna
metals
PIXE analysis
Santos São Vicente estuarine complex.
Resumo em inglês
The goal of this work was to analyze three evaluation methods of environmental contamination, two of them being applied in a biological model, the species Achirus lineatus (Achiridae, Pleuronectiformes), and the third in the Santos bay and Bertioga channel ichthyofauna. Samples were collected monthly during the year of 2005, using an otter trawl within a 10-minute catch effort. The study of population and reproductive dynamics showed that A. lineatus spends all of its life cycle in the region studied, with evident displacement between Santos bay and the Bertioga channel to inner areas of the estuary. The rate of liver injury showed the station in the Bertioga channel with the greatest degree of contamination; there were no trace of intersex in the gonads as evidence of endocrine disrupter chemical presence in the environment. The PIXE elemental analysis for metal detection in muscular tissue showed high degree of contamination caused by several metals in Santos bay and in Bertioga channel, some of these elements were not detected by chemical analysis. The ecological indicators analyzed, diversity index and ABC index had not supplied one good diagnosis about the fishs health, but they had reflected what was expected to the studied region.