Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2010.tde-12082011-152517
Document
Author
Full name
Ruth Beatriz Mezzalira Pincinato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Gasalla, Maria de los Angeles (President)
Abdallah, Patrízia Raggi
Freire, Katia de Meirelles Felizola
Title in Portuguese
Análise ecológica e econômica da pesca marinha por meio de indicadores multiespecíficos
Keywords in Portuguese
abordagem ecossistêmica
alternativas para sistemas pobres em dados.
dinâmica da pesca
fishing down the food web
indicadores multiespecíficos
parâmetros bio-ecológicos
preço do pescado
séries temporais
Abstract in Portuguese
Alterações no ecossistema marinho e nos estoques pesqueiros devido à pressão da pesca podem ser detectadas por meio de indicadores multiespecíficos. Geralmente, esses indicadores são aplicados a séries temporais de capturas aliados a dados bio-ecológicos dos recursos. Entretanto, abordagens alternativas baseadas em dados de comercialização do pescado podem ser utilizadas. Neste estudo foram aplicados vários indicadores multiespecíficos aos dados disponíveis da região Sudeste/Sul do Brasil, integrando aspectos ecológicos e econômicos de forma inédita para essa região. Para isto, utilizaram-se dados da estatística pesqueira e dados de comercialização de pescado entre 1968-2007, além de dados bio-ecológicos dos recursos (nível trófico, comprimento máximo, longevidade e profundidade). Foram analisadas as tendências desses parâmetros em relação aos desembarques, às quantidades comercializadas e aos preços de mercado. Os indicadores Índice Trófico Marinho, Fishing-in-Balance e Índice de Preço Relativo Logaritmizado também foram explorados. Foi realizada uma análise inferencial das tendências de preço e quantidade das principais categorias de mercado e de suas correlações. A avaliação ecológico-econômica evidencia uma tendência de escassez das espécies-alvo da pesca e de algumas espécies de nível trófico, longevidade e comprimento máximo altos, além do fenômeno "pricing down the food web". Portanto, a base de dados do mercado provou ser valiosa para compreender a dinâmica da pesca numa perspectiva ecossistêmica.
Title in English
Ecological-economics analysis of marine fishery with multispecies indicators
Keywords in English
bio-ecological parameters
data-poor systems
ecosystem approach
fisheries dynamics
fishing down the food web
market price
multispecies indicators
time series
Abstract in English
Changes in marine ecosystems and fisheries resources due to the fishing pressure can be detected by multispecies indicators. These are, usually, applied to catch or landing time series, jointly the resources bio-ecological data. However, there is an alternative approach, based on market data that could be used. In this study, several multispecies indicators were applied to data from Southeastern/Southern Brazil, integrating ecological and economics aspects to this region in an unprecedented way. Fishery landings and market values for the period 1968-2007 were used, besides bio-ecological classification of seafood categories (trophic level, longevity, maximum length and depth). Trends of these parameters by landings and market quantities and prices were analysed. The Marine Trophic Index, Fishing-in-Balance and the Logarithm Relative Price Index were also applied. Moreover, an inferential analysis of individual categories statistical trends in market prices and quantities and their correlations were done. The joint ecological-economic analysis provided evidence of the scarcity of most higher trophic level, longevity and maximum length categories and fisheries target species, besides the "pricing down the food web" phenomenon. Therefore, the market database proved to be priceless to understand the fishery dynamic in an ecosystem perspective.