Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.1994.tde-05042007-164057
Documento
Autor
Nome completo
Joao Carlos Carvalho Milanelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Tararam, Airton Santo (Presidente)
Amaral, Antonia Cecilia Zacagnini
Weber, Rolf Roland
Título em português
Efeitos do petróleo e da limpeza por jateamento em costão rochoso da praia de Barequecaba, São Sebastião, SP.
Palavras-chave em português
canal de são sebastião
costão rochoso
impactos
jateamento
métodos de limpeza
óleo
Resumo em português
Costões rochosos da região de São Sebastião são ecossistemas muito vulneráveis a derrames de petróleo, devido à proximidade do Terminal Petrolífero Almirante Barroso (TEBAR) da PETROBRÁS. Foram documentados 144 vazamentos nos últimos 14 anos, na região. No terminal circulam 30.000.000 toneladas de petróleo por ano, cerca de 55 % da circulação nacional. Pouco se sabe sobre a estrutura da comunidade existente nos costões do canal de São Sebastião, especialmente quanto aos efeitos do petróleo na biota. Os procedimentos de limpeza empregados nestes costões têm sido definidos, principalmente, com base em aspectos estéticos e não ecológicos, o que termina por gerar impactos adicionais muitas vezes mais sérios que os do próprio petróleo. O presente estudo visou avaliar os efeitos do petróleo, aplicado experimentalmente, e acompanhar a recuperação da comunidade após o jateamento com água a alta pressão, avaliando-se a eficiência deste método de limpeza, do ponto de vista ecológico. Pretendeu-se, com isso, definir critérios ecologicamente coerentes para a limpeza de costões rochosos na região. O local do experimento situa-se na praia de Barequeçaba, São Sebastião, S. P., onde uma faixa de costão rochoso previamente estudada recebeu experimentalmente 50 litros de petróleo durante sete dias consecutivos. Dos sete transectos permanentes de estudo, três permaneceram com óleo, dois foram jateados com água à pressão de 2500 libras por polegada quadrada (PSI), além dos dois transectos controle. As amostragens pós impacto duraram dois anos e meio. Concluiu-se que as aplicações de petróleo não causaram impacto perceptível na comunidade estudada, sendo que as maiores alterações observadas foram atribuídas às variações naturais, exceto para Siphonaria hispida, Acmaea subrugosa e Crassostrea rhizophorae, espécies que apresentaram alterações que podem estar relacionadas ao contato com o petróleo. A confirmação destas conclusões necessita de estudos específicos mais aprofundados. O jateamento foi um método de limpeza altamente impactante à comunidade, a qual necessitou de mais de dois anos para retornar às condições de equilíbrio. Concluiu-se que este método, assim como outros métodos de limpeza mecânica, com efeitos similares, devem ser evitados.
Título em inglês
Effects of oil and cleanup by high pressure flushing on a rocky shore at Barequeçaba beach, São Sebastião, Brazil.
Palavras-chave em inglês
cleanup methods
high pressure flushing
impacts
oil
rocky shore
São Sebastião channel
Resumo em inglês
Rocky shores of São Sebastião region are vulnerable ecosystems to oil spills, due to the proximity of the Petroleum Terminal Almirante Barroso (TEBAR) from PETROBRÁS. It was documented 144 spills in the last 14 years, at the area. Few studies were done about the community structure of rocky shores on São Sebastião Channel, specially including the effects of petroleum on the biota. The cleaning procedures employed on these shores have been defined, mainly, on aesthetical basis and not ecological basis, generating additional impacts sometimes bigger than those caused by the oil itself. The present study focused the evaluation of the oil effects, when applied experimentally, and evaluated the community recovery process after high pressure water flushing. It was intended to compare the cleanup procedures on an ecological point of view. It is intended to define criteria ecologically coherent for the cleanup of rocky shores on the region. The study area is on Barequeçaba beach, São Sebastião, S.P., were one shore area, previously studied, received 50 liters of crude oil during 7 consecutive days. From the seven permanent study transects, 3 remained with oil, 2 were flushed with a 2500 PSI pressure. 2 transects were the controls. The sampling period was of 2 and a half year. It is concluded that the applications of crude oil didn't caused visible impact on the studied community, and the natural variations were responsible for the observed fluctuations, except for Siphonaria hispida, Acmaea subrugosa and Crassostrea rhizophorae, species that presented variations that could be related to the contact with the oil. To confirm these conclusions it must be done more accurate studies with these species. The flushing was a very destructive method to the community, which needed more than 2 years to return to the equilibrium state. It is concluded that this method, like the other mechanical cleanup techniques, with similar effects, must be avoided.