Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2006.tde-05042007-145416
Documento
Autor
Nome completo
Marizilda Magro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Petrere Junior, Miguel (Presidente)
Braga, Francisco Manoel de Souza
Castro, Paula Maria Gênova de
Dias, June Ferraz
Miyaki, Cristina Yumi
Título em português
"Aspectos da pesca e dinâmica de populações do espada, Trichiurus lepturus (Trichiuridae, Teleostei), da costa sudeste-Sul do Brasil"
Palavras-chave em português
crescimento
espada
estrutura populacional
marcadores RAPD
mortalidades.
reprodução
Sudeste-Sul do Brasil
Trichiurus lepturus
Resumo em português
Os aspectos da pesca do espada, Trichiurus lepturus (Linnaeus, 1758) (Trichiuridae), foram descritos e analisados para as artes de pesca artesanal de linha-de-mão em Arraial do Cabo (RJ) e cerco flutuante em Porto Belo (SC), e da pesca comercial de arrasto de fundo com parelhas na costa de São Paulo. Verificaram-se tendências crescentes na produção da espécie, principalmente na pesca artesanal. Foram utilizados marcadores moleculares tipo RAPD para analisar a estrutura genético-populacional da espécie com exemplares de Belém (PA), Natal (RN), Arraial do Cabo (RJ), Guarujá (SP), Porto Belo (SC) e Rio Grande (RS), evidenciando-se uma população distinta em Belém, enquanto as demais não apresentaram estruturação definida. A dinâmica de populações foi analisada para exemplares de Arraial do Cabo, São Paulo e Porto Belo, coletados mensalmente de janeiro/2002 a julho/2003. A desova da espécie é parcelada com período reprodutivo ocorrendo do verão ao início do inverno. As fêmeas maduras migram para a plataforma encontrando-se com os machos maduros que ali permanecem, retornando à costa após a desova. O comprimento médio de primeira maturação sexual variou de 647 a 670mm (Lt) para fêmeas, e de 526 a 650mm para machos. As estimativas dos parâmetros de crescimento foram as seguintes: para fêmeas Loo de 1740 a 2010mm; k de 0,12 a 0,15/ano e t0 de -1,642 a -2,517 anos; para machos Loo de 1373 a 1580mm; k de 0,17 a 0.25/ano e t0 de -1,662 a -1,866 anos. A longevidade foi cerca de 14 anos. As taxas de mortalidade natural variaram de 0,20 a 0,29/ano. O modelo de rendimento relativo por recruta indicou que as taxas de mortalidade por pesca do espada estão próximas ou já ultrapassam os limites do rendimento máximo sustentável.
Título em inglês
Fishery aspects and populations dynamics of the cutlassfish, Trichiurus lepturus, (Trichiuridae, Teleostei), of the Southeast-south coast of Brazil.
Palavras-chave em inglês
cutlassfish
genetic-population structure
growth
mortalities.
RAPD markers
reproduction
Southeast-south of Brazil
Trichiurus lepturus
Resumo em inglês
The fishery aspects of the cutlassfish, Trichiurus lepturus (Linnaeus, 1758) (Trichiuridae), were analyzed for the artisanal fishery of line and hook of Arraial do Cabo (RJ) and floating encirclement of Porto Belo (SC), and of the commercial paired bottom trawlers in the coast of São Paulo. Tendencies in increasing yields were detected, mainly in the artisanal fishery. RAPD markers techniques were employed in order to analyze the genetic-population structure of the cutlassfish from Belém (PA), Natal (RN), Arraial do Cabo (RJ), Guarujá (SP), Porto Belo (SC) and Rio Grande (RS), showing a different population in Belém, while the others did not show a clearly defined structure. The population dynamics were analyzed for fishes of Arraial do Cabo, São Paulo and Porto Belo, collected monthly of January/2002 to July/2003. The cutlassfish spawning is parceled with reproductive period from the summer to the beginning of the winter. Ripe females migrate offshore to mate with ripe males that stay there, returning to the coast just after spawning. The length of first sexual maturity varied from 647 to 670mm (Lt) for females, and 526 to 650mm for males. The estimates of growth parameters were: for females Loo from 1740 to 2010mm; k from 0,12 to 0,15/year and t0 from -1,642 to -2,517 years, and for males Loo from 1373 to 1580mm; k from 0,171 0.255/year and t0 from -1,662 to -1,866 years. The longevity was about 14 years. The natural mortality rate varied from 0,20 to 0,29/year. The relative yield per recruit model showed that fishing mortality rates of the cutlassfish are close or just exceeding the limits of the maximum sustainable yield.