Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2006.tde-04102006-170216
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Heid Furley
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Eduinetty Ceci Pereira Moreira de (Presidente)
Abessa, Denis Moledo de Souza
Ngan, Phan Van
Pereira, Denise Navas
Rachid, Bauer Rodarte de Figueredo
Título em português
"Uso da Tríade como instrumento de avaliação da qualidade do sedimento no entorno do emissário submarino de uma fábrica de celulose"
Palavras-chave em português
efluente industrial
emissário
fábrica de celulose
Tríade de Qualidade de Sedimento
Resumo em português
Os efluentes de fábricas de celulose são conhecidos por apresentarem uma ampla gama de compostos químicos naturais e antropogênicos, que possuem potencial inibidor e estimulador à biota. Muitos destes podem se agregar ao sedimento e causar efeitos agudos ou crônicos aos organismos. Diversos estudos têm sido realizados para se avaliar a qualidade ambiental do corpo receptor adjacente às fábricas de celulose, entretanto a maioria destes são avaliados de forma isolada, o que dificulta a identificação das áreas realmente afetadas pelo efluente. A abordagem TQS (Tríade de Qualidade dos Sedimentos) integra análises químicas do sedimento, testes de toxicidade e ecologia do bentos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade dos sedimentos no entorno do emissário de uma fábrica de celulose, através da abordagem TQS. Foram feitas 4 amostragens, em julho e dezembro de 2001 e 2002. O sedimento foi coletado em 9 estações de amostragem, sendo 6 ao redor do emissário da fábrica e 3 afastadas do mesmo (referência). Foram realizadas análises químicas (metais pesados, ácidos graxos, beta sitosterol, EOX, PCBs, N, C, etc.) do sedimento, testes de toxicidade da água intersticial (MICROTOX® e ouriço Echinometra lucunter) e sedimento (anfípodo Tiburonella viscana) e análise da estrutura da comunidade do zoobentos. A análise integrada dos dados da tríade mostrou uma baixa influência do efluente da fábrica na estação de coleta mais próxima do emissário (5) e em duas estações ao sul do mesmo (3 e 7A). A Estação 5 apresentou evidências químicas e toxicológicas de degradação, enquanto que as Estações 3 e 7A apresentaram evidências químicas.
Título em inglês
Use of the Triad Approach to Evaluate Sediment Quality from a Pulp Mill Outfall Area
Palavras-chave em inglês
industrial effluent
outfall
pulp mill
Sediment Quality Triad
Resumo em inglês
Effluents from pulp mills are known to contain a large number of chemicals that have inhibitory and stimulatory effects on aquatic biota. Many contaminants may adsorb to sediment and cause acute or chronic effects to sediment-dwelling organisms. Several studies have been conducted to evaluate the environmental quality of the receiving body adjacent to a pulp mill (Brazil) outfall. However, most of them were conducted separately, making it difficult to identify the real affected area. The SQT (Sediment Quality Triad) approach integrates chemical analyses of the sediment, toxicity tests and benthic ecology. The purpose of the present study was to evaluate the sediment quality around the outfall of a pulp mill by use of the SQT approach. Samples were collected seasonally over two years, in July and December of 2001 and 2002. The sediment was collected at nine sampling stations, six of them around the outfall and three reference stations located far from the outfall. Several chemical analyses were made (heavy metals, fatty acids, beta sitosterol, EOX, PCBs, N, C) in the sediment, toxicity tests were done with pore water (MICROTOX® and the sea urchin Echinometra lucunter early life stage tests) and sediment (amphipod Tiburonella viscana), and analyses of the structure of the zoobenthic community were performed. The integrated analysis of the SQT data showed some influence, although low, of the effluent on the sampling station closest to the outfall (station 5) and on two stations to the south of the outfall (stations 3 and 7A). Station 5 exhibited evidence of toxicological effects, and stations 5, 3 and 7A exhibited slightly elevated concentrations of chemicals relative to the reference stations.
Há arquivos retidos devido a solicitação (publicação de dados, patentes ou diretos autorais).
Data de Publicação
2006-10-11
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2023. Todos os direitos reservados.