Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.1978.tde-04082009-103254
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Maria Flores Gianesella
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1978
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Clovis (Presidente)
Froehlich, Claudio Gilberto
Tommasi, Luiz Roberto
Título em português
PRODUCAO PRIMARIA DA BAIA DE SANTOS, ESTADO DE SAO PAULO - ASPECTOS SOBRE A EFICIENCIA FOTOSSINTETICA NUM AMBIENTE MARINHO POLUIDO
Palavras-chave em português
Baía de Santos
eficiência fotossintética
estuary
eutrofização
poluição
Produção primária
Resumo em português
A eficiência fotossintética do fitoplâncton da baía de Santos foi estudada através de amostras de água coletadas bimestralmente, de fevereiro a dezembro de 1976. Foram amostradas três estações consideradas as mais representativas dos diferentes ambientes da região: uma estação na boca do estuário, outra próxima à praia e a última na entrada da baía. A região despertou interesse devido à presença de poluentes das mais diversas naturezas que poderiam afetar o fitoplâncton. A análise dos parâmetros físico-químicos (transparência, temperatura, salinidade, pH, material em suspensão, Oxigênio dissolvido, nutrientes e Mercúrio) foram efetuadas pela CETESB. A determinação da biomassa do fitoplâncton foi feita pela contagem de células e por medidas da concentração de clorofila-a. A produção primária foi determinada pelo método do 14C. As amostras foram incubadas a diferentes intensidades de luz até um máximo de 60 Klux, a fim de se determinar a eficiência da fotossíntese à luz de saturação. A radioatividade das amostras foi medida pelo contador "G-M" e por cintilação líquida. Baseando-se na comparação dos resultados entre estes dois aparelhos, sugere-se que dados obtidos anteriormente através do contador "G-M" sejam corrigidos e que este equipamento não seja mais utilizado. Os resultados do Número de Assimilação, assim como da biomassa fitoplanctônica apresentaram-se bastante elevados mesmo quando comparados a outras regiões eutróficas, devido à grande quantidade de nutrientes na região. Os valores de produção primária e de número de assimilação provavelmente estão subestimados devido a diversos fatores que são discutidos no presente estudo. Foram observadas células deformadas de Skeletonema e Lepto-cylindrus. Também são discutidos as possíveis causas destas anomalias.
Título em inglês
Primary prodution of Santos Bay, Sao Paulo state: aspects of photosynthetic efficiency in a polluted environment
Palavras-chave em inglês
entrophicotion
estuary.
photosynthetic efficiency
pollution
Primary prodution
Santos Bay
Resumo em inglês
The phytoplankton photosynthetic efficiency of Santos Bay was studied by means of water samples colected bimensaly, from February to December, 1976. Three points were sampled, the most characteristic of the different environments in the region: one station at the estuary mouth, one next to the beach and the last one at the bay entrance. The region is interesting due to the presence of different kinds of polutants, which could afectt the phytoplankton. The analyses of the physical and chemical parameters (trans-parency, temperature, salinity, pH, suspended material,dissol-ved Oxigen, nutrients and Mercury) were carried on by CETESB. The phytoplankton standing-stock determination was made by cells counts and by clorophyll-a concentration measurements. The primary production was determined by 14C method. The samples were incubated at several light intensities up to a maximum of 60 Klux to determine the photosynthesis efficiency at the saturation light. The radioactivity of the samples was measured by "G-M"counter and by liquid scintillation. The comparisons of the results between both theequipments suggest that the previous data from "G-M" counter must be corrected and that we d'ont should use this apparatus anymore. The results of the assimilation number, as well as the phytoplankton biomass were high even when comparing then to other eutrofic regions, because of the high leveI of nutrient of the region. The values of primary production and assimilation number probably are subestimated because of several factors that are discussed in the presente paper. Deformed cells of Skeletonema and Leptocylindrus were ob-served. The possible causes of these anomalies are also dis-cussed.