Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.21.2010.tde-03082011-163453
Document
Author
Full name
Evelyn da Rocha Mendes Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Eichler, Beatriz Beck (President)
Bonetti, Carla Van Der Haagen Custodio
Saraiva, Elisabete de Santis Braga da Graca
Sousa, Silvia Helena de Mello e
Vilela, Claudia Gutterres
Title in Portuguese
Aplicabilidade dos foraminíferos como organismos traçadores - estudo aplicado em duas regiões estuarinas distintas: Os Sistemas de Santos e Cananéia - São Paulo (SP), Brasil
Keywords in Portuguese
bioindicadores
biometria
Cananéia
estuários
Foraminíferos
Santos
Abstract in Portuguese
O presente estudo compreendeu a caracterização dos estuários de Santos/São Vicente e Cananéia quanto aos processos naturais e antrópicos; e o estudo de traçadores biológicos - foraminíferos. Estas regiões foram escolhidas, sobretudo devido ao antagonismo no que tange o impacto antrópico e, ainda, à sua complexidade ambiental. Os resultados hidrogeoquímicos, nutrientes e concentração de metais confirmaram a maior influência humana no estuário de Santos/São Vicente, principalmente na área mais interna do sistema, em comparação com a baixa influência antropogênica do estuário de Cananéia. A distribuição dos foraminíferos bentônicos como traçadores do gradiente de tensão ecológica (natural e antrópica) foi discutida a partir da análise de amostras coletadas nos sedimentos superficiais dos estuários, comparando-se a fauna, porém, sem desconsiderar as divergências espaciais das áreas em questão. Amostras foram coletadas para realização de análise qualitativa e quantitativa, além da análise micrométrica das testas dos foraminíferos. Os resultados obtidos revelaram que a distribuição das associações de foraminíferos refletiu o padrão natural em Cananéia, no que diz respeito tanto a abundância quanto ao tamanho específico. Os dados biométricos revelaram que a região de Cananéia concentra os maiores diâmetros médios, que estão sempre associados com as campanhas de inverno. Tal fato evidencia que a matéria orgânica elevada no verão contribui para o aumento da população e não de tamanho médio de organismos. Isso demonstra um esforço reprodutivo que provavelmente visa aproveitar a disponibilidade de alimento do verão. Outros resultados pertinentes foram: estabelecimento das espécies Buliminella elegantissima e Pararotalia cananeiaensis em locais que não são correspondentes no que diz respeito às características ambientais, denotando a plasticidade destas espécies em traçar uma rota de transporte e estabelecimento, que geralmente está relacionado à deposição da matéria orgânica. A partir dos dados obtidos pode-se concluir que os foraminíferos se comportam de maneira singular, de acordo com o tensor que está regendo seu estabelecimento, e através da análise de sua distribuição, foi possível inferir se um tensor antrópico ou ambiental influenciou o estabelecimento de espécies de foraminíferos nos estuários de Santos e Cananéia.
Title in English
Applicability of foraminifera as trace organisms - Applied study in two distinct estuaries: Santos and Cananeia estuaries - São Paulo (SP), Brasil
Keywords in English
bioindicators
biometry.
Cananéia
estuariers
Foraminifera
Santos
Abstract in English
This study had as a goal to characterize two estuaries, Santos/São Vicente and Cananéia, regarding to natural and anthropogenic parameters. Besides that, the biological trace elements - foraminiferal assemblage. The study has been held along the two estuarine areas, and both of them have shown bio-geographical patternal patches. These study areas were chosen in accordance with their antagonist impact approach and their environmental complexity. Among the advantages on developing studies that uses bioindicators to evaluate na environmental quality patterns, it is evident the large amount of experiments on the water and sediments that these areas are constantly under over than three decades. The hydrochemical results, organic content and heavy metal confirm the human influence at Santos estuary, mainly in the internal áreas, in comparison with the low rate anthropogenic influence from Cananéia estuary. Foraminiferal distribution as a ecológical tracer, both natural and human made, was discussed from sediment samples from both áreas, but always concerning about the oceanographic differences. Samples were picked up aldo to biometric analysis on the foraminiferal shells. Results show that foraminiferal distribution follows the natural patterns as the first way, both relating to abundance and size. Biometric data revealed that the largest diameter average was always associated with the winter samples. It is such evidence that the high level of organic matter contributes incrising the population, but no longer raising its diameter size. This is a sight for a reproductive effort in order to not miss out food availability during the summer. Another relevant result is: Buliminella elegantissima and Pararotalia cananeiaensis establishment in areas where they wouldnt normally settle down, denoting they do not correspond with the same variable in both study areas. This fact evidences the plasticity of these species on fitting different environment characteristic in order to establish and to reproduce. This is generally associated with organic matter deposition and makes foraminiferal distribution a singular pattern that allows determining a natural or an anthropogenic influence.