Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2003.tde-03042007-215200
Documento
Autor
Nombre completo
Joao Carlos Carvalho Milanelli
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Tararam, Airton Santo (Presidente)
Corbisier, Thais Navajas
Leite, Fosca Pedini Pereira
Paes, Eduardo Tavares
Tommasi, Luiz Roberto
Título en portugués
"Biomonitoramento de costões rochosos instrumento para avaliação de impactos gerados por vazamentos de óleo na região do Canal de São Sebastião - São Paulo"
Palabras clave en portugués
avaliação de impactos
biomonitoramento
Canal de São Sebastião
costões rochosos
vazamentos de óleo
Resumen en portugués
O Canal de São Sebastião, localizado na costa norte de São Paulo, na região dos municípios de Ilhabela e São Sebastião, é uma das mais importantes zonas costeiras do Estado de São Paulo, em termos de biodiversidade. O Terminal Marítimo Almirante Barroso ? Dutos e Terminais do Centro-Sul (TEBAR/ DTCS) da PETROBRAS está localizado nesta região, na qual ocorreram 151 vazamentos de óleo ligados ao transporte marítimo entre 1978 e 2002. O monitoramento dos costões rochosos do Canal de São Sebastião foi criado pela CETESB para levantar dados de base sobre as comunidades de costões entremarés visando subsidiar futuras avaliações dos impactos de vazamentos de óleo na região. Foram monitorados 17 costões durante quatro anos, entre 1993 e 1996. Constatou-se a presença de 287 táxons (macrofauna e macroalgas), com marcante variação na composição de espécies entre os costões. A estrutura taxonômica de grandes grupos e trófica, no entanto, mantiveram-se relativamente homogêneas entre os pontos. Apesar de haver algumas diferenças locais, o padrão geral de zonação foi similar entre os costões, variando principalmente a largura dos estratos e a composição das espécies acompanhantes. As variações quantitativas das espécies dominantes foram intensas entre os pontos e reduzidas sazonalmente. Os parâmetros ambientais identificados como mais significativos no controle da estrutura da comunidade foram hidrodinamismo, declive, e quantidade de refúgios na rocha. Foram constatadas preferências diferenciadas pelas espécies dominantes por combinações ambientais específicas.
Título en inglés
Rocky Shore biomonitoring ? Instrument for oil spill impact evaluation on the São Sebastião Channel Region ? São Paulo ? Brazil.
Palabras clave en inglés
biomonitoring
impact evaluation
oil spills
rocky shores
São Sebastião Channel
Resumen en inglés
The São Sebastião Channel, located at the north coast of São Paulo State, between the cities of Ilhabela and São Sebastião, is one of the most important coastal zones of the State regarding biodiversity. The Almirante Barroso maritime terminal TEBAR/DTCS is located at this area, where 151 oil spills occurred over the last 25 years. The São Sebastião Channel rocky shore monitoring program was created in order to generate background data about the intertidal community and to support future evaluations of ecological impacts from oil spills. Seventeen sites were monitored during four years (1993-1996). This program registered 287 taxa (macrofauna and macroalgae), and great variation on the species composition among the sites. However, the taxonomic and trophic structure was very similar. Despite the occurrence of individual differences, such as belts width and the composition of the less dominant species, the general pattern of vertical zonation was similar among sites. The quantitative variations of the dominant taxa were intense among the different rocky shores but small seasonally. The environmental variables identified as the most important to the community structure were the hydrodynamics, slope and rock heterogeneities (refuges). The existence of an ecological gradient reflecting the environmental preferences of the dominant species was clearly indicated in this study.