Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2010.tde-02082011-120452
Documento
Autor
Nome completo
Maira Pombo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Turra, Alexander (Presidente)
Chaves, Paulo de Tarso da Cunha
Soares, Lucy Satiko Hashimoto
Título em português
Biologia populacional e dieta de Stellifer rastrifer (Jordan, 1889) S. stellifer (Bloch, 1790) e S. brasiliensis (Schultz, 1945) (Perciformes, Sciaenidae) na Enseada de Caraguatabuba (SP)
Palavras-chave em português
dieta
distribuição espaço-temporal
parâmetros de crescimento.
sobreposição alimentar
Stellifer
Resumo em português
A fim de colaborar com o conhecimento dos vários aspectos das diferentes populações e suas interações para o manejo e conservação dos recursos naturais, foram analisadas a dinâmica populacional e a dieta de três espécies do gênero Stellifer (Sciaenidae), coletadas de agosto de 2003 a outubro de 2004 em áreas rasas da Enseada de Caraguatatuba, com influência mínima dos rios e estuários da região. Os indivíduos de Stellifer rastrifer (n=3183), S. brasiliensis (n=357) e S. stellifer (n=116) concentraram-se em geral na porção sul da enseada e houve diferença entre o tamanho das três espécies (S. rastrifer > S. stellifer > S. brasiliensis), que apresentaram um padrão de variação do comprimento ao longo do tempo bastante semelhante. Todas se mostraram essencialmente carcinófagas, com variação sazonal dos itens alimentares e alta sobreposição alimentar entre elas. Stellifer rastrifer permitiu uma análise de aspectos reprodutivos e de crescimento. A quantidade de fêmeas com gônadas em maturação e maduras foi muito pequena, bem como os valores do índice gonadossomático foram baixos indicando que a área não seja usada para desova. Os valores estimados para os parâmetros de crescimento (L?=20,9, K=0,37 e Z=2,81) indicam que haja uma segregação espacial entre jovens e adultos e que a taxa de mortalidade encontrada deva incluir em sua composição uma elevada taxa de migração dos jovens para áreas mais profundas, onde se supõe que completem seu desenvolvimento.
Título em inglês
Population biology and diet of Stellifer rastrifer (Jordan, 1889), S. stellifer (Bloch, 1790) and S. brasiliensis (Schultz, 1945) (Perciformes, Sciaenidae) from Caraguatatuba Bay (SP)
Palavras-chave em inglês
diet
dietary overlap
growth parameters
spatial-temporal distribution
Stellifer
Resumo em inglês
Intending to collaborate with some knowledge about ecosystems functioning for its suitable management and the conservation of natural resources, it was analyzed the populational dynamics and diet of three species belonging to the genus Stellifer (Sciaenidae), collected from August 2003 to October 2004, in shallow areas of Caraguatatuba Bay, where there was the least influence as possible of rivers and estuaries placed in the region. Species were Stellifer rastrifer (n=3183), S. brasiliensis (n=357) and S. Stellifer (n=116), wich focused at the southern area of the Bay. Species were significantly different from each other for size (S. rastrifer > S. stellifer > S. brasiliensis), although they have shown a quite similar pattern of length variation over time. They all fed upon basically crustaceans, with marked seasonal variation of food items and high dietary overlap among them. Stellifer rastrifer abundance allowed reproductive aspects analysis and the determination of growth parameters. The number of mature gonads in females was very small and gonadosomatic index values throughout the year were low, thus indicating that it is not a sapwn area. The growth parameters calculated (L?=20.9, K=0.37 and Z=2,81) indicate that there is a spatial segregation by size and that the mortality rate must, therefore, include a high rate of older individuals migration to deeper areas, where it is assumed that they complete their development.